Resumo |
O pericarpo da lichia (Litchi chinensis) é composto de espículas frágeis formando um relevo pronunciado suscetível a danos mecânicos. Estes aceleram o escurecimento do pericarpo de L. chinensis reduzindo a qualidade comercial. A aplicação de ácido oxálico (AoX) reduz o escurecimento pós-colheita em diversas frutas e hortaliças. O objetivo foi avaliar a influência do AoX, diferentes pH`s, na redução do escurecimento das espículas da casca dos frutos de L. chinensis var. Bengal maduro. Frutos L. chinensis var. Bengal) foram colhidos maduros e vermelhos. Parte dos frutos foi pré-resfriada a 0 ± 1 °C por 10 minutos em água destilada e outra parte em solução de AoX (0,1 mol L-1) em pH`s 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8. Os frutos tratados foram armazenados a 4 ± 1,5 °C e a outra parcela foi armazenada em temperatura ambiente de 22 ± 2 °C para acompanhar a shelf life. Fenólicos Totais (FT), Polifenoloxidase (POD), Peroxidase (PPO), Sólidos Solúveis (SS), Ascorbato Peroxidase (APX) e Cor foram avaliados aos dez dias de armazenamento. O acúmulo de FT foi maior nos frutos armazenados em temperatura ambiente e teve pouca alteração nas faixas de pH. A atividade de POD teve pico na faixa de pH 8 somente nos frutos em temperatura ambiente, que é a faixa de pH ótima para a enzima. A atividade da PPO não variou independente do pH e da temperatura de armazenamento. O acúmulo de SS nos frutos, tanto em temperatura ambiente como em temperatura refrigerada, não diferiu. O escurecimento do pericarpo dos frutos ocorreu, embora as faixas de pH mais baixas pareciam segurar o vermelho vivo por pouco tempo a mais, aos dez dias todos os frutos apresentavam severo escurecimento do pericarpo. O tratamento com AoX não inibe o escurecimento do pericarpo dos frutos de lichia, embora detectou-se alteração da atividade das enzimas e acúmulo de SS, não foi observada uma ligação direta ao escurecimento. O armazenamento a 4 °C dos frutos segurou por mais tempo o vermelho do pericarpo, porém ao fim dos dez dias também era observado o escurecimento do pericarpo, embora não tão severamente. |