“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17477

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor André Luiz dos Santos Timóteo
Orientador WELLINGTON SOUTO RIBEIRO
Outros membros Anderson da Silva Mota Meireles, Liliane Marques de Sousa, Marcio Antonio Godoi Junior, Marlene de Souza Bretas
Título Aplicação de ácido oxálico como possível inibidor do escurecimento do pericarpo de frutos de Lichia
Resumo O pericarpo da lichia (Litchi chinensis) é composto de espículas frágeis formando um relevo pronunciado suscetível a danos mecânicos. Estes aceleram o escurecimento do pericarpo de L. chinensis reduzindo a qualidade comercial. A aplicação de ácido oxálico (AoX) reduz o escurecimento pós-colheita em diversas frutas e hortaliças. O objetivo foi avaliar a influência do AoX, diferentes pH`s, na redução do escurecimento das espículas da casca dos frutos de L. chinensis var. Bengal maduro. Frutos L. chinensis var. Bengal) foram colhidos maduros e vermelhos. Parte dos frutos foi pré-resfriada a 0 ± 1 °C por 10 minutos em água destilada e outra parte em solução de AoX (0,1 mol L-1) em pH`s 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8. Os frutos tratados foram armazenados a 4 ± 1,5 °C e a outra parcela foi armazenada em temperatura ambiente de 22 ± 2 °C para acompanhar a shelf life. Fenólicos Totais (FT), Polifenoloxidase (POD), Peroxidase (PPO), Sólidos Solúveis (SS), Ascorbato Peroxidase (APX) e Cor foram avaliados aos dez dias de armazenamento. O acúmulo de FT foi maior nos frutos armazenados em temperatura ambiente e teve pouca alteração nas faixas de pH. A atividade de POD teve pico na faixa de pH 8 somente nos frutos em temperatura ambiente, que é a faixa de pH ótima para a enzima. A atividade da PPO não variou independente do pH e da temperatura de armazenamento. O acúmulo de SS nos frutos, tanto em temperatura ambiente como em temperatura refrigerada, não diferiu. O escurecimento do pericarpo dos frutos ocorreu, embora as faixas de pH mais baixas pareciam segurar o vermelho vivo por pouco tempo a mais, aos dez dias todos os frutos apresentavam severo escurecimento do pericarpo. O tratamento com AoX não inibe o escurecimento do pericarpo dos frutos de lichia, embora detectou-se alteração da atividade das enzimas e acúmulo de SS, não foi observada uma ligação direta ao escurecimento. O armazenamento a 4 °C dos frutos segurou por mais tempo o vermelho do pericarpo, porém ao fim dos dez dias também era observado o escurecimento do pericarpo, embora não tão severamente.
Palavras-chave Litchi chinensis, ácido oxálico, escurecimento em lichia
Forma de apresentação..... Painel
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