“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17457

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Stella Corrêa Barrias Nara Rocha
Orientador MARIA SONIA LOPES DUARTE
Outros membros Luma de Oliveira Comini, Rafael Junio Rombardi da Silva, TATIANA DO NASCIMENTO CAMPOS
Título Estado nutricional, consumo alimentar de fibras e perfil lipídico de indivíduos vegetarianos em período de isolamento social pela COVID-19.
Resumo Introdução: O vegetarianismo é um estilo de vida muito discutido na atualidade que apresenta efeitos positivos à saúde devido a restrição de alimentos de origem animal e maior consumo de alimentos vegetais. Entretanto, a escolha de uma alimentação vegetariana, quando realizada sem um acompanhamento nutricional, pode resultar em deficiências nutricionais. Objetivo: avaliar o estado nutricional, o consumo de lipídios e fibras entre vegetarianos e vegetarianos estritos nos atendidos pelo projeto Pró-vegetariano, da Universidade Federal de Viçosa. Métodos: Estudo do tipo transversal, com análise do banco de dados dos atendimentos realizados no Programa Pró Vegetarianos da Universidade Federal de Viçosa em Viçosa. Participaram 62 indivíduos, 24,97 ± 6,16 anos (69,40% mulheres; 30,60% homens), sendo, em sua maioria, estudantes (62,90%). A análise descritiva das variáveis foi realizada por meio das estimativas de frequências absolutas e relativas, médias e desvios-padrão. A normalidade das variáveis foi verificada pelo teste Kolmogorov-Smirnov com nível de significância de 5%, associado à avaliação de coeficiente de assimetria (skewness), histogramas e boxplots. Para comparação das proporções, foi utilizado teste Qui-quadrado de Pearson ou o Teste Exato de Fisher. A comparação das médias foi feita por meio do Teste t de amostras independentes. Resultados: Dos indivíduos estudados, 8,1% estavam abaixo do peso, 71% estavam eutróficos e 20,9% apresentavam excesso de peso. Não houve diferenças entre os grupos em relação às variáveis sociodemográficas, antropométricas, de estilo de vida e bioquímicas. Contudo, os indivíduos vegetarianos apresentaram maior média de consumo de lipídios totais, ácidos graxos saturados e monoinsaturados (55,60±16,96, p=0,002; 16,16±6,41, p=0,004 e 13,69±4,49, p=0,001, respectivamente) em comparação com os indivíduos vegetarianos estritos. Além disso, esses últimos apresentaram média de consumo de fibras maior em comparação com os indivíduos vegetarianos (37,99±17,71, p=0,012). Conclusão: Os resultados encontrados podem ser atribuídos ao fato de que, em uma alimentação vegetariana estrita, há a exclusão de todos os alimentos de origem animal que, normalmente, maior quantidade lipídios, principalmente os ácidos graxos saturados. Além disso, o maior consumo de fibras por indivíduos vegetarianos estritos se deve ao maior consumo de alimentos integrais, frutas e hortaliças, em comparação aos indivíduos vegetarianos. Os vegetarianos estritos apresentaram melhor consumo de lipídios e fibras. Apoio: CNPq.
Palavras-chave Estado nutricional, Consumo lipídico, Vegetariano
Forma de apresentação..... Vídeo
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