Resumo |
Introdução: O vegetarianismo é um estilo de vida muito discutido na atualidade que apresenta efeitos positivos à saúde devido a restrição de alimentos de origem animal e maior consumo de alimentos vegetais. Entretanto, a escolha de uma alimentação vegetariana, quando realizada sem um acompanhamento nutricional, pode resultar em deficiências nutricionais. Objetivo: avaliar o estado nutricional, o consumo de lipídios e fibras entre vegetarianos e vegetarianos estritos nos atendidos pelo projeto Pró-vegetariano, da Universidade Federal de Viçosa. Métodos: Estudo do tipo transversal, com análise do banco de dados dos atendimentos realizados no Programa Pró Vegetarianos da Universidade Federal de Viçosa em Viçosa. Participaram 62 indivíduos, 24,97 ± 6,16 anos (69,40% mulheres; 30,60% homens), sendo, em sua maioria, estudantes (62,90%). A análise descritiva das variáveis foi realizada por meio das estimativas de frequências absolutas e relativas, médias e desvios-padrão. A normalidade das variáveis foi verificada pelo teste Kolmogorov-Smirnov com nível de significância de 5%, associado à avaliação de coeficiente de assimetria (skewness), histogramas e boxplots. Para comparação das proporções, foi utilizado teste Qui-quadrado de Pearson ou o Teste Exato de Fisher. A comparação das médias foi feita por meio do Teste t de amostras independentes. Resultados: Dos indivíduos estudados, 8,1% estavam abaixo do peso, 71% estavam eutróficos e 20,9% apresentavam excesso de peso. Não houve diferenças entre os grupos em relação às variáveis sociodemográficas, antropométricas, de estilo de vida e bioquímicas. Contudo, os indivíduos vegetarianos apresentaram maior média de consumo de lipídios totais, ácidos graxos saturados e monoinsaturados (55,60±16,96, p=0,002; 16,16±6,41, p=0,004 e 13,69±4,49, p=0,001, respectivamente) em comparação com os indivíduos vegetarianos estritos. Além disso, esses últimos apresentaram média de consumo de fibras maior em comparação com os indivíduos vegetarianos (37,99±17,71, p=0,012). Conclusão: Os resultados encontrados podem ser atribuídos ao fato de que, em uma alimentação vegetariana estrita, há a exclusão de todos os alimentos de origem animal que, normalmente, maior quantidade lipídios, principalmente os ácidos graxos saturados. Além disso, o maior consumo de fibras por indivíduos vegetarianos estritos se deve ao maior consumo de alimentos integrais, frutas e hortaliças, em comparação aos indivíduos vegetarianos. Os vegetarianos estritos apresentaram melhor consumo de lipídios e fibras. Apoio: CNPq. |