Resumo |
O Brasil é o quinto maior produtor de leite do mundo, com um rebanho de fêmeas com alto potencial produtivo e alta taxa de reposição. Nesse sentido, dentro da maioria das propriedades leiteira apenas a fêmea é aproveitada, sendo o macho puro descartado logo após o nascimento. Os machos geralmente são vendidos a um baixo preço para produtores locais por representarem animais de baixo desempenho produtivo. No entanto, nos últimos anos os produtores de leite vem aumentando o interesse em usar sêmen de bovinos de corte em vacas leiteiras, tendo em vista que a prole mestiço apresenta um maior desempenho produtivo em comparação ao bezerro macho tradicional. Dessa forma, o efeito do sêmen de corte pode proporcionar uma melhoria perfil cárneo desses animais gerando assim uma maior lucratividade para a fazenda. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito do genótipo Nelore e cruzados (Nelore x Holandês) sobre a maciez da carne de bovinos macho castrados em terminação. Foram utilizados 40 bovinos machos castrados (20 bovinos Nelore e 20 bovinos cruzados), distribuídos entre animais leves e pesados. Após 24 horas do abate, foram coletadas amostras de uma polegada (2,54 cm) de espessura do músculo Longissimus dorsi (LD) de cada animal para análises de mensuração de força de cisalhamento. Utilizou-se um texturômetro modelo TA.XT2i Texture Analyser e lâmina em formato de V. Os bifes foram cisalhados com auxílio da lâmina, em conformação cilíndrica seguindo a direção das fibras, e posteriormente, as amostras geradas foram seccionadas ao meio pelo texturômetro, medindo a força aplicada pelo equipamento para romper as fibras, e essa força correlacionada com o grau de maciez. Visto que, quanto maior a força fornecida pelo aparelho, menor é a maciez da amostra analisada. Houve uma diferença entre o grau de maciez na carne dos animais Nelore e cruzados, onde as amostras frescas dos bovinos Nelore sofreram uma força média de cisalhamento de 7,13 kgf, enquanto a dos cruzados foi de 6,59 kgf. Além disso, o tempo de maturação influenciou em uma menor força de cisalhamento para os animais Nelore e cruzados, em comparação as carnes frescas, sendo que a força média de cisalhamento para as amostras dos bovinos Nelore foi de 3,34 kgf e para bovinos cruzados 3,19 kgf, indicando que as carnes maturadas apresentaram maior maciez. Conclui-se que a utilização do genótipo holandês melhora o atributo maciez da carne, sendo uma opção para produção de carne de maior qualidade. |