“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17394

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Pedro Vieira Monteiro
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Título Avaliação de metodologias cultura dependente e cultura independente para identificação de enterobactérias em carne bovina embalada a vácuo
Resumo Microrganismos da família Enterobacteriaceae estão naturalmente presentes no trato intestinal de animais e são considerados importantes indicadores de higiene. Ainda, alguns gêneros e espécies são patogênicos, sendo responsáveis por toxinfecções alimentares. Esse estudo teve como objetivo caracterizar os microrganismos da família Enterobacteriacea em amostras de carne bovina embalada a vácuo através de abordagens cultura dependente (isolamento e identificação bioquímica) e cultura-independente (sequenciamento do DNA total e caracterização do microbioma bacteriano). Dez amostras de carne embaladas a vácuo foram estocadas a 4°C e 15°C e avaliadas semanalmente durante um período de 28 dias. Para a abordagem cultura dependente, as amostras foram submetidas a enumeração de enterobactérias (ISO 21528-2:2004) e colônias isoladas submetidas a identificação bioquímica (Enterokit B, PROBAC). Para a abordagem cultura independente, exsudato das amostras foram submetidos a extração total do DNA, amplificação da região V3-V4 do gene 16s rRNA e sequenciadas. Os resultados de identificação de enterobactérias por ambas as abordagens foram comparados para verificação de correspondências. As seguintes enterobactérias foram identificadas a partir dos testes bioquímicos: Hafnia alvei, Escherichia coli, Serratia liquefaciens, e Citrobacter freundii, representando 35,3% dos isolados, sendo Hafnia alvei a espécie de maior prevalência, confirmada em 166 isolados (34,1%). Oito grupos de bactérias não foram totalmente confirmadas nos testes bioquímicos, prevalecendo em maior número: Hafnia alvei - Salmonella Choleraesuis - Serratia liquefaciens em 52 isolados (10,7%) e Serratia marcescens - Salmonella Choleraesuis - Serratia liquefaciens em 31 isolados (6,3%). Os demais grupos, compostos por Serratia marcescens - Hafnia alvei, Shigella sonnei - Yersinia pestis - Shigella spp., Citrobacter freundii - Serratia liquefaciens, Citrobacter freundii - Enterobacter cloacae - Serratia sp., Enterobacter aerogenes - Serratia sp. e Salmonella Choleraesuis - Salmonella spp., apresentaram percentuais pouco significativos individualmente, porém, somadas correspondem a 103 isolados (21,2%). No total, 212 colônias (43,5%), não apresentaram resultado confirmativo sobre a espécie. Os resultados do sequenciamento genético do DNA total das amostras de carne bovina confirmaram a presença de 16,74% das espécies identificadas pela abordagem cultura dependente, especialmente em relação a Hafnia alvei. As espécies: Salmonella Choleraesuis, Shigella sp., Yersinia pestis e Escherichia coli não foram detectadas pela abordagem cultura independente. Os resultados obtidos indicam que as abordagens cultura-dependente e cultura-independente possuem diferenças em relação a detecção de enterobactérias em carne bovina, e devem ser aplicadas de maneira complementar durante o monitoramento dessa família nessa matriz alimentar.
Palavras-chave Enterobactérias, sequenciamento, bioquímicos.
Forma de apresentação..... Painel
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