Resumo |
Microrganismos da família Enterobacteriaceae estão naturalmente presentes no trato intestinal de animais e são considerados importantes indicadores de higiene. Ainda, alguns gêneros e espécies são patogênicos, sendo responsáveis por toxinfecções alimentares. Esse estudo teve como objetivo caracterizar os microrganismos da família Enterobacteriacea em amostras de carne bovina embalada a vácuo através de abordagens cultura dependente (isolamento e identificação bioquímica) e cultura-independente (sequenciamento do DNA total e caracterização do microbioma bacteriano). Dez amostras de carne embaladas a vácuo foram estocadas a 4°C e 15°C e avaliadas semanalmente durante um período de 28 dias. Para a abordagem cultura dependente, as amostras foram submetidas a enumeração de enterobactérias (ISO 21528-2:2004) e colônias isoladas submetidas a identificação bioquímica (Enterokit B, PROBAC). Para a abordagem cultura independente, exsudato das amostras foram submetidos a extração total do DNA, amplificação da região V3-V4 do gene 16s rRNA e sequenciadas. Os resultados de identificação de enterobactérias por ambas as abordagens foram comparados para verificação de correspondências. As seguintes enterobactérias foram identificadas a partir dos testes bioquímicos: Hafnia alvei, Escherichia coli, Serratia liquefaciens, e Citrobacter freundii, representando 35,3% dos isolados, sendo Hafnia alvei a espécie de maior prevalência, confirmada em 166 isolados (34,1%). Oito grupos de bactérias não foram totalmente confirmadas nos testes bioquímicos, prevalecendo em maior número: Hafnia alvei - Salmonella Choleraesuis - Serratia liquefaciens em 52 isolados (10,7%) e Serratia marcescens - Salmonella Choleraesuis - Serratia liquefaciens em 31 isolados (6,3%). Os demais grupos, compostos por Serratia marcescens - Hafnia alvei, Shigella sonnei - Yersinia pestis - Shigella spp., Citrobacter freundii - Serratia liquefaciens, Citrobacter freundii - Enterobacter cloacae - Serratia sp., Enterobacter aerogenes - Serratia sp. e Salmonella Choleraesuis - Salmonella spp., apresentaram percentuais pouco significativos individualmente, porém, somadas correspondem a 103 isolados (21,2%). No total, 212 colônias (43,5%), não apresentaram resultado confirmativo sobre a espécie. Os resultados do sequenciamento genético do DNA total das amostras de carne bovina confirmaram a presença de 16,74% das espécies identificadas pela abordagem cultura dependente, especialmente em relação a Hafnia alvei. As espécies: Salmonella Choleraesuis, Shigella sp., Yersinia pestis e Escherichia coli não foram detectadas pela abordagem cultura independente. Os resultados obtidos indicam que as abordagens cultura-dependente e cultura-independente possuem diferenças em relação a detecção de enterobactérias em carne bovina, e devem ser aplicadas de maneira complementar durante o monitoramento dessa família nessa matriz alimentar. |