Resumo |
A Universidade Federal de Viçosa (UFV) campus Viçosa, instituição fundada em 1926, possui diversos setores de criação de animais, onde são desenvolvidas atividades de ensino, pesquisa e extensão relacionados à histórica vocação agropecuária da UFV. Em geral, esses setores estão localizados em regiões mais afastadas da área central do campus e possuem sistemas próprios para o tratamento de efluentes. No presente estudo propõe-se caracterizar as tecnologias empregadas no tratamento, os efluentes brutos e tratados e avaliar a eficiência de remoção de matéria orgânica, nutrientes e patógenos das Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs) de setores de criação animal intensiva (gado de leite e suínos) e de abate animal instalados no campus UFV-Viçosa. Para tanto, serão realizadas análises estatísticas descritivas dos parâmetros de qualidade da água que vem sendo analisados mensalmente (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, fósforo total, nitrogênio amoniacal, demanda química de oxigênio, demanda bioquímica de oxigênio, sólidos suspensos, coliformes totais e Escherichia coli) de modo a estabelecer o grau de eficiência de tratamento das ETEs. Todos os ensaios foram realizados conforme o Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. A série histórica dos dados obtidos indicam, em geral, o atendimento aos padrões de eficiência exigidos na legislação vigente. Porém, demonstram também possíveis impactos nos cursos d'água receptores devido às baixas vazões verificadas nos mesmos. Há também especificidades das tecnologias aplicadas nas ETEs, das características dos efluentes brutos e das práticas operacionais observadas que podem ser associadas a variações na eficiência do tratamento. Os resultados obtidos servirão de subsídio para traçar plano de estratégias e ações para a melhoria dos sistemas de tratamento e alternativas para disposição final, e podem também servir como referência para sistemas de tratamento para as mesmas tipologias de atividades ou com as mesmas tecnologias de tratamento. |