“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17334

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa PET
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Jhenifer Caroline de Oliveira
Orientador VALERIA MONTEZE GUIMARAES
Outros membros Luiz Vinicius de Souza Arruda
Título Análise do secretoma de Talaromyces pinophilus cultivado em casca de soja para a produção de enzimas de interesse biotecnológico
Resumo Atualmente, o Brasil é uma potência mundial na produção e exportação de soja e,
dessa forma, gera também grandes quantidades de resíduos a partir do seu processamento,
sendo um deles a casca de soja, que é rica em carboidratos, proteínas e possui baixo teor de
lignina em comparação com outros resíduos agrícolas. Com o objetivo de agregar valor a esse
subproduto, a casca de soja foi utilizada como fonte de carbono para cultivo do fungo
Talaromyces pinophilus visando induzir a produção de enzimas de degradação de biomassas
lignocelulósicas, como celulases, hemicelulases, pectinases e ligninases. Nesse sentido, o
fungo T. pinophilus foi cultivado durante 7 dias em casca de soja a 3% (p/v) sob fermentação
submersa. Após esse tempo, seu extrato bruto foi obtido e analisado por LC-MS/MS para a
identificação das proteínas secretadas nessas condições. Após o estudo do perfil enzimático
presente no secretoma de T. pinophilus, essas informações foram comparadas ao
bioinfosecretoma do mesmo fungo, gerado por ferramentas de predição baseadas em seu
genoma. Os resultados dessa comparação mostraram que T. pinophilus possui 803 genes
codificadores de enzimas ativas em carboidratos (CAZymes), das quais 138 foram
identificadas no secretoma experimental, sendo 105 delas relacionadas à degradação do
complexo lignocelulósico. A análise por espectrometria de massas mostrou também que
19,36% das proteínas identificadas no secretoma experimental referem-se a uma única
enzima, uma α-L-arabinofuranosidase da família GH54. Esses resultados preliminares elevam
a casca de soja a um patamar de destaque, pois não é comum biomassas naturais que
direcionam o metabolismo de um microrganismo para a produção dirigida de um único tipo
de enzima em tão alta abundância. Além disso, foi realizada a composição centesimal da
casca de soja para avaliar se existe alguma relação entre as concentrações relativas dos
elementos estruturais lignocelulósicos com o perfil enzimático observado. O estudo da
composição centesimal mostrou que a casca de soja é constituída por 24,77% de celulose e
21,26% de hemicelulose, apesar de o secretoma experimental ser constituído
majoritariamente por enzimas com ação em hemicelulose. Análises mais detalhadas devem
ser feitas, como a avaliação in vitro da atividade de α-L-arabinofuranosidase, sua purificação
e caracterização. No entanto, os resultados preliminares já demonstraram que a casca de soja
possui potencial para ser utilizada como substrato fúngico para a produção de enzimas de
interesse biotecnológico.
Palavras-chave casca de soja, secretoma, α-L-arabinofuranosidase
Forma de apresentação..... Painel
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