Resumo |
Bactérias endofíticas do gênero Bacillus podem promover o crescimento de plantas, atuando na aquisição de nutrientes, na modulação hormonal e na inibição de fitopatógenos. Deste modo, Bacillus spp. podem ser usadas na agricultura visando ao controle de doenças e ao aumento da produção de culturas de interesse econômico. Estudos preliminares demonstraram a atividade antagônica de cinco isolados bacterianos endofíticos de seringueiras (Hevea spp.) e do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) a diferentes fitopatógenos. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial desses isolados na promoção de crescimento do feijoeiro-comum. Foram analisados os isolados 18B22C-AM (B. velezensis), 140B5F-AM (Bacillus sp.), 174B2R-AM (Bacillus sp.), 201B16R-AC (B. proteolyticus), endofíticos de seringueiras e BAC3151 (B. toyonensis), endofítico do feijoeiro-comum. Meios de cultura específicos foram usados para avaliar a capacidade de: fixação de nitrogênio; solubilização de fosfato; produção de sideróforos, cianeto de hidrogênio e das enzimas hidrolíticas amilase, protease, lipase, quitinase, pectinase e celulase. Todos os isolados apresentaram resultados positivos para os testes de fixação de nitrogênio e produção das enzimas amilase, protease e celulase. Apenas o isolado BAC3151 apresentou resultado positivo para produção de quitinase e apenas o isolado 140B5F-AM apresentou resultado negativo para produção de sideróforos. Foram obtidos resultados negativos para os testes de solubilização de fosfato, produção de cianeto de hidrogênio e produção das enzimas lipase e pectinase. Os sideróforos produzidos pelas bactérias endofíticas possuem grande afinidade pelo ferro presente no meio, atuando na captação desse nutriente, tornando-o disponível para a planta, o que contribui para o crescimento vegetal, juntamente com a fixação de nitrogênio atmosférico, também realizada por essas bactérias. Proteases e quitinases atuam na lise de células fúngicas, o que contribui para a proteção da planta. As amilases e celulases permitem a colonização de sementes e demais tecidos vegetais pelas bactérias. Deste modo, os isolados testados são promissores no que diz respeito à promoção de crescimento vegetal e estudos adicionais serão feitos em plantas para confirmar os resultados favoráveis obtidos in vitro. |