ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Agronomia |
Setor |
Departamento de Entomologia |
Bolsa |
Não se Aplica |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
breno carrasco muller |
Orientador |
ELISEU JOSE GUEDES PEREIRA |
Outros membros |
Kamila Moreira da Costa, Marylyn Bellyne Manrique Burbano , Rodolfo de Souza Silva, Royner Josue Ortiz Rojas |
Título |
Resistência de acessos do banco de germoplasma de café da EPAMIG a Hypothenemus hampei |
Resumo |
O primeiro passo para desenvolvimento de cultivares resistentes a um inseto fitófago consiste em avaliar criteriosamente genótipos da planta hospedeira de interesse agronômico na tentativa de identificar fontes de resistência ao inseto. Assim o objetivo deste trabalho foi determinar a resistência de acessos de Coffea arabica à broca do café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae). Para isso, este trabalho foi dividido em duas partes, a primeira foi realizada em campo e nela se avaliou a intensidade de ataque da praga a 100 acessos do Banco de Germoplasma de café da EPAMIG, usando como comparador a variedade Catuaí Vermelho IAC 99. Contabilizou-se a porcentagem de frutos atacados e o número de indivíduos imaturos e adultos por fruto, e se determinou a escala de penetração da broca do café. Já a segunda parte do trabalho foi realizada em laboratório e nela foi estimado o número de estádios biológicos e a taxa instantânea de crescimento populacional (ri) da broca nos 10 acessos mais resistentes à praga, selecionados no primeiro experimento, e na variedade controle (Catuaí Vermelho). Foi observado que 27 acessos de C. arabica foram os menos atacados por H. hampei. Nessas plantas, a porcentagem de frutos broqueados variou de 21 a 43%, valores inferiores ao da variedade Catuaí Vermelho IAC 99, que teve 79 ± 4% dos seus frutos broqueados. O número de indivíduos nos diversos estágios de desenvolvimento da broca variou entre os acessos menos infestados e correlacionou-se positivamente com a porcentagem de frutos broqueados em que a broca alcançara a semente e produzira descendentes. No experimento em laboratório, o número de ovos e larvas por fêmea e a taxa instantânea de crescimento populacional (ri) de H. hampei foram menores nos acessos MG0004 (Bourbon Vermelho), MG0175 (Caturra x H.T. IAC 2012), MG0205 (Guatenano) e MG0230 (Catuaí Erecta) para a primeira geração da broca, mas não para as gerações subseqüentes, nas quais o valor de ri não diferiu entre os genótipos de café avaliados. Os acessos que se destacaram neste estudo figuram-se como promissores na busca pela obtenção de variedades de café com maior resistência a H. hampei do que as atualmente cultivadas. |
Palavras-chave |
Broca do café, Coffea arabica, antibiose. |
Forma de apresentação..... |
Vídeo |