“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17308

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Entomologia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor breno carrasco muller
Orientador ELISEU JOSE GUEDES PEREIRA
Outros membros Kamila Moreira da Costa, Marylyn Bellyne Manrique Burbano , Rodolfo de Souza Silva, Royner Josue Ortiz Rojas
Título Resistência de acessos do banco de germoplasma de café da EPAMIG a Hypothenemus hampei
Resumo O primeiro passo para desenvolvimento de cultivares resistentes a um inseto fitófago consiste em avaliar criteriosamente genótipos da planta hospedeira de interesse agronômico na tentativa de identificar fontes de resistência ao inseto. Assim o objetivo deste trabalho foi determinar a resistência de acessos de Coffea arabica à broca do café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae). Para isso, este trabalho foi dividido em duas partes, a primeira foi realizada em campo e nela se avaliou a intensidade de ataque da praga a 100 acessos do Banco de Germoplasma de café da EPAMIG, usando como comparador a variedade Catuaí Vermelho IAC 99. Contabilizou-se a porcentagem de frutos atacados e o número de indivíduos imaturos e adultos por fruto, e se determinou a escala de penetração da broca do café. Já a segunda parte do trabalho foi realizada em laboratório e nela foi estimado o número de estádios biológicos e a taxa instantânea de crescimento populacional (ri) da broca nos 10 acessos mais resistentes à praga, selecionados no primeiro experimento, e na variedade controle (Catuaí Vermelho). Foi observado que 27 acessos de C. arabica foram os menos atacados por H. hampei. Nessas plantas, a porcentagem de frutos broqueados variou de 21 a 43%, valores inferiores ao da variedade Catuaí Vermelho IAC 99, que teve 79 ± 4% dos seus frutos broqueados. O número de indivíduos nos diversos estágios de desenvolvimento da broca variou entre os acessos menos infestados e correlacionou-se positivamente com a porcentagem de frutos broqueados em que a broca alcançara a semente e produzira descendentes. No experimento em laboratório, o número de ovos e larvas por fêmea e a taxa instantânea de crescimento populacional (ri) de H. hampei foram menores nos acessos MG0004 (Bourbon Vermelho), MG0175 (Caturra x H.T. IAC 2012), MG0205 (Guatenano) e MG0230 (Catuaí Erecta) para a primeira geração da broca, mas não para as gerações subseqüentes, nas quais o valor de ri não diferiu entre os genótipos de café avaliados. Os acessos que se destacaram neste estudo figuram-se como promissores na busca pela obtenção de variedades de café com maior resistência a H. hampei do que as atualmente cultivadas.
Palavras-chave Broca do café, Coffea arabica, antibiose.
Forma de apresentação..... Vídeo
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