“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17285

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Entomologia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Leidiana Márcia Ribeiro
Orientador ELISEU JOSE GUEDES PEREIRA
Outros membros Abrahim Claudino da Silva Farage, André Lamha Rodrigues, Bernardo Espíndola Marques, Morgana de Souza Miranda
Título Manejo da broca do café sem endossulfan: Há outros inseticidas potencialmente eficazes?////
Resumo Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae) é uma importante praga na cultura do café (Coffea spp.: Rubiaceae), que afeta diretamente o produto de interesse. As larvas da broca do café alimentam-se internamente nos frutos, condição que dificulta seu controle. A fêmea adulta penetra no fruto coloca ovos na semente e lá as larvas se alimentam, gerando perdas no peso dos grãos e na qualidade da bebida do café. Assim, para evitar perdas econômicas pela broca do café, pode ser necessário o uso de inseticidas eficientes no controle da praga. Na década passada, o inseticida mais usado e eficaz contra o inseto, endossulfam, teve a comercialização proibida. Em razão disso, existem poucas informações sobre outros inseticidas que possam ser eficientes no controle da praga demanda de pesquisa para obter conhecimento útil para controle racional de H. hampei. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos inseticidas tiametoxam + clorantraniliprole, bifentrina, tiametoxam e clorantraniliprole na letalidade de H. hampei e proteção dos frutos contra o inseto. Frutos verdes sadios foram imersos em caldas preparadas com a dose recomendadas pelo fabricante do inseticida durante um minuto e dispostos em bancada para secagem natural no laboratório. Após secagem, um fruto tratado e uma broca fêmea adulta foram colocados em um recipiente plástico, utilizando um delineamento inteiramente casualizado, com 8 repetições de 10 insetos. Para o controle, os frutos foram imersos somente em água. As avaliações de mortalidade foram realizadas a cada 2 h, até 12 h, e a partir deste período a mortalidade foi avaliada a cada 24 h até completar 192 h após liberação do inseto no fruto tratado. Após esse intervalo tempo, os frutos foram dissecados para avaliar o nível de proteção proporcionado pelos inseticidas testados. Tiametoxam + clorantraniliprole, bifentrina e tiametoxam causaram mortalidade > 80% em menos de 24 h, com tempo letal médio inferior a 3 h e maior proteção dos frutos. Clorantraniliprole proporcionou mortalidade < 80% após 192 h de exposição e permitiu maior magnitude de danos nos frutos. Os resultados obtidos apontam que dentre os inseticidas estudados, bifentrina, tiametoxam e tiametoxam + clorantraniliprole podem ser promissores para manejo da broca do café, já que apresentaram mortalidade ≥ 80% (valor mínimo para um inseticida ser considerado potencialmente eficaz). Experimentos complementares em campo devem ser feitos para constatar os resultados obtidos nesta pesquisa e verificar o período residual dos inseticidas.
Palavras-chave Hypothenemus hampei, Coffea spp., tiametoxam-bifentrina
Forma de apresentação..... Vídeo
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