“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17267

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Carina Aparecida Pinto
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES, Sandra Patrícia Crispim, SARAH APARECIDA VIEIRA RIBEIRO, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Título Determinação da concentração de iodo na água de consumo e sua contribuição na ingestão do micronutriente pelas gestantes do município de Viçosa, Minas Gerais
Resumo Introdução: O iodo é um micronutriente essencial para o organismo humano e sua ingestão insuficiente ou excessiva pode provocar alterações no funcionamento da glândula tireoide. O iodo está presente naturalmente na água em diferentes concentrações apresentando contribuição importante na ingestão do micronutriente e consequentemente no estado de saúde da população. Objetivo: Determinar a concentração de iodo na água de consumo e sua contribuição na ingestão do micronutriente pelas gestantes. Metodologia: Foram analisadas amostras de água de consumo coletadas nas 14 Unidades Básicas de Saúde do município de Viçosa, Minas Gerais. As amostras foram coletadas no período de dezembro de 2018 a março de 2019, referente à estação climática verão. A quantificação de iodo na água de consumo foi determinada pelo método espectrofotométrico “leuco cristal violeta”. Para inferir a possível contribuição da água de consumo na ingestão de iodo nas gestantes considerou-se a ingestão hídrica recomendada pelo Instituto de Medicina dos Estados Unidos (2004) para este grupo fisiológico. A Necessidade Média Estimada (EAR) de iodo foi utilizada para calcular o percentual do micronutriente na água de consumo e consequentemente sua contribuição na ingestão de iodo. Neste estudo realizou-se estatística descritiva dos dados e estes foram analisados no software SPSS versão 21.0. Resultados: A água de consumo apresentou uma concentração mediana de iodo de 3,33 µg/L, concentração mínima de 0,38 µg/L e concentração máxima de 28,24 µg/L. Considerando o consumo de 3 litros de água por dia de acordo com a recomendação do Instituto de Medicina dos Estados Unidos as gestantes do município apresentariam uma ingestão diária de iodo de 1,14 µg/L, 9,99 µg/L e 84,72 µg/L considerando a concentração mínima, mediana e máxima, respectivamente, podendo contribuir com 0,71%, 6,24% e 52,95% na ingestão diária do micronutriente, respectivamente. Destaca-se que a água de consumo com maior concentração de iodo poderia apresentar uma contribuição importante na ingestão do micronutriente, contribuindo com mais de 50,0%. Conclusões: A concentração de iodo na água de consumo deve ser levada em consideração na avaliação do estado nutricional do micronutriente nas gestantes, pois a mesma pode apresentar contribuição importante na ingestão do micronutriente e impactar no estado de saúde desta população. Assim, sugere-se monitorar a concentração de iodo na água de consumo como forma de evitar a ingestão inadequada do micronutriente e possíveis alterações na glândula tireoide. Agradecimentos: À Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pela concessão da bolsa de estudo. Este estudo foi financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) processo 408295/2017-1 e pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) processo APQ-03336-18.
Palavras-chave iodo, água potável, saúde
Forma de apresentação..... Painel
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