Resumo |
Introdução: O iodo é um micronutriente essencial para o organismo humano e sua ingestão insuficiente ou excessiva pode provocar alterações no funcionamento da glândula tireoide. O iodo está presente naturalmente na água em diferentes concentrações apresentando contribuição importante na ingestão do micronutriente e consequentemente no estado de saúde da população. Objetivo: Determinar a concentração de iodo na água de consumo e sua contribuição na ingestão do micronutriente pelas gestantes. Metodologia: Foram analisadas amostras de água de consumo coletadas nas 14 Unidades Básicas de Saúde do município de Viçosa, Minas Gerais. As amostras foram coletadas no período de dezembro de 2018 a março de 2019, referente à estação climática verão. A quantificação de iodo na água de consumo foi determinada pelo método espectrofotométrico “leuco cristal violeta”. Para inferir a possível contribuição da água de consumo na ingestão de iodo nas gestantes considerou-se a ingestão hídrica recomendada pelo Instituto de Medicina dos Estados Unidos (2004) para este grupo fisiológico. A Necessidade Média Estimada (EAR) de iodo foi utilizada para calcular o percentual do micronutriente na água de consumo e consequentemente sua contribuição na ingestão de iodo. Neste estudo realizou-se estatística descritiva dos dados e estes foram analisados no software SPSS versão 21.0. Resultados: A água de consumo apresentou uma concentração mediana de iodo de 3,33 µg/L, concentração mínima de 0,38 µg/L e concentração máxima de 28,24 µg/L. Considerando o consumo de 3 litros de água por dia de acordo com a recomendação do Instituto de Medicina dos Estados Unidos as gestantes do município apresentariam uma ingestão diária de iodo de 1,14 µg/L, 9,99 µg/L e 84,72 µg/L considerando a concentração mínima, mediana e máxima, respectivamente, podendo contribuir com 0,71%, 6,24% e 52,95% na ingestão diária do micronutriente, respectivamente. Destaca-se que a água de consumo com maior concentração de iodo poderia apresentar uma contribuição importante na ingestão do micronutriente, contribuindo com mais de 50,0%. Conclusões: A concentração de iodo na água de consumo deve ser levada em consideração na avaliação do estado nutricional do micronutriente nas gestantes, pois a mesma pode apresentar contribuição importante na ingestão do micronutriente e impactar no estado de saúde desta população. Assim, sugere-se monitorar a concentração de iodo na água de consumo como forma de evitar a ingestão inadequada do micronutriente e possíveis alterações na glândula tireoide. Agradecimentos: À Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pela concessão da bolsa de estudo. Este estudo foi financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) processo 408295/2017-1 e pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) processo APQ-03336-18. |