“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17254

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Economia
Setor Instituto de Ciências Humanas e Sociais - Campus Rio Paranaíba
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Kelvin de Jesus Torres
Orientador FABIO ANDRE TEIXEIRA
Outros membros Alan Henrique Dias dos Santos, RICARDO FREITAS MARTINS DA COSTA, VICTOR HENRIQUE LANA PINTO, WALTER LUIZ DOS SANTOS JUNIOR
Título Cadeia de suprimentos da soja e a utilização da agricultura de precisão nas lavouras.
Resumo A soja é uma commodity de grande importância para a economia brasileira, sendo considerada a principal variedade agrícola de exportação do país. O Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo. Em 2021, foram produzidas 135,41 milhões de toneladas (CONAB). No mesmo ano, Minas Gerais produziu 7,59 milhões de toneladas (6° maior produtor de grãos) e a região de Planejamento do Alto Paranaíba produziu 1.36 milhões de toneladas, ou seja, 17.91% do total produzido no estado. Para gerenciar essa produção é necessário acompanhar toda cadeia de suprimentos da soja, seja no que diz respeito à produção e ao escoamento, seja no uso de tecnologias que aumenta a produtividade da lavoura. Ademais, a comercialização da soja é um ponto importante na cadeia produtiva, pois a maior parte dos custos dessa commodity é dada por seu transporte. No Brasil a falta de infraestrutura para escoamento e distribuição de insumos afeta diretamente a precificação do produto, tornando de suma importância investimentos multimodais em rodovias, ferrovias, hidrovias e sua integração, afetando a produtividade. Os ganhos têm advindo principalmente da adoção de novas tecnologias no campo. Neste contexto, questiona-se o quanto a adoção de tecnologia aumenta a produtividade da lavoura e o que tem levado os produtores de soja a utilizarem tecnologia de ponta. O objetivo geral do trabalho é analisar a cadeia produtiva da soja e o grau de tecnificação da lavoura e, de forma específica, classificar os principais elos da cadeia de suprimentos da soja no Brasil; identificar a logística de escoamento da produção de soja; definir os fatores que levaram ao processo de modernização agrícola no Brasil; descrever o processo de implementação de tecnologia na lavoura de soja nos últimos 30 anos. A metodologia de pesquisa é bibliográfica com levantamento de dados na base SIDRA/IBGE, IPEA e no site da ANAPA que possibilitam a criação de modelos estatísticos que favorecem as análises. Quanto à abordagem, a pesquisa é quali-quanti; quanto à natureza, a pesquisa é aplicada e quanto aos objetivos ela é descritiva. Na região do Alto Paranaíba, objeto de estudo deste trabalho, predominam lavouras de uso intensivo em tecnologia, cujas altas produtividades têm sido obtidas pela utilização de grandes quantidades de insumos e tecnologias, relacionadas tanto às máquinas e equipamentos, quanto à adoção de tecnologia de ponta. Segundo o IPEA, de 2000 a 2016, a produtividade respondeu por 76,4% do crescimento da produção. Estudos da Embrapa, apontam que de 1977 a 2017, a produção de grãos passou de 47 milhões de toneladas para 237 milhões de toneladas, enquanto a área cultivada foi de 37,3 milhões de hectares para 60,9 milhões de hectares. Pode se inferir que um dos fatores que propiciaram o aumento da produção foi principalmente devido à incorporação de novas tecnologias no processo de produção da soja, aumentando assim, a produtividade.
Palavras-chave soja, cadeia produtiva, tecnologia de ponta.
Forma de apresentação..... Painel
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