Resumo |
A soja é uma commodity de grande importância para a economia brasileira, sendo considerada a principal variedade agrícola de exportação do país. O Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo. Em 2021, foram produzidas 135,41 milhões de toneladas (CONAB). No mesmo ano, Minas Gerais produziu 7,59 milhões de toneladas (6° maior produtor de grãos) e a região de Planejamento do Alto Paranaíba produziu 1.36 milhões de toneladas, ou seja, 17.91% do total produzido no estado. Para gerenciar essa produção é necessário acompanhar toda cadeia de suprimentos da soja, seja no que diz respeito à produção e ao escoamento, seja no uso de tecnologias que aumenta a produtividade da lavoura. Ademais, a comercialização da soja é um ponto importante na cadeia produtiva, pois a maior parte dos custos dessa commodity é dada por seu transporte. No Brasil a falta de infraestrutura para escoamento e distribuição de insumos afeta diretamente a precificação do produto, tornando de suma importância investimentos multimodais em rodovias, ferrovias, hidrovias e sua integração, afetando a produtividade. Os ganhos têm advindo principalmente da adoção de novas tecnologias no campo. Neste contexto, questiona-se o quanto a adoção de tecnologia aumenta a produtividade da lavoura e o que tem levado os produtores de soja a utilizarem tecnologia de ponta. O objetivo geral do trabalho é analisar a cadeia produtiva da soja e o grau de tecnificação da lavoura e, de forma específica, classificar os principais elos da cadeia de suprimentos da soja no Brasil; identificar a logística de escoamento da produção de soja; definir os fatores que levaram ao processo de modernização agrícola no Brasil; descrever o processo de implementação de tecnologia na lavoura de soja nos últimos 30 anos. A metodologia de pesquisa é bibliográfica com levantamento de dados na base SIDRA/IBGE, IPEA e no site da ANAPA que possibilitam a criação de modelos estatísticos que favorecem as análises. Quanto à abordagem, a pesquisa é quali-quanti; quanto à natureza, a pesquisa é aplicada e quanto aos objetivos ela é descritiva. Na região do Alto Paranaíba, objeto de estudo deste trabalho, predominam lavouras de uso intensivo em tecnologia, cujas altas produtividades têm sido obtidas pela utilização de grandes quantidades de insumos e tecnologias, relacionadas tanto às máquinas e equipamentos, quanto à adoção de tecnologia de ponta. Segundo o IPEA, de 2000 a 2016, a produtividade respondeu por 76,4% do crescimento da produção. Estudos da Embrapa, apontam que de 1977 a 2017, a produção de grãos passou de 47 milhões de toneladas para 237 milhões de toneladas, enquanto a área cultivada foi de 37,3 milhões de hectares para 60,9 milhões de hectares. Pode se inferir que um dos fatores que propiciaram o aumento da produção foi principalmente devido à incorporação de novas tecnologias no processo de produção da soja, aumentando assim, a produtividade. |