Resumo |
Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é uma das principais pragas que atinge o cafeeiro em várias regiões produtoras. Métodos eficazes de manejo e prevenção da resistência a inseticidas devido ao se uso intensivo, são urgentemente necessários contra este inseto e o conhecimento do padrão de distribuição espacial das pragas e de seus inimigos naturais constitui-se em ferramenta importante no planejamento de táticas de controle, sendo essenciais no planejamento e adoção do manejo integrado de pragas (MIP). Assim, os objetivos avaliados foram 1) determinar a distribuição espacial de Chrysoperla spp. e L. coffeella; 2) avaliar a dinâmica das populações de Chrysoperla spp. e L. coffeella nas áreas de liberação do predador para análise do efeito e eficácia do controle biológico sobre a praga; 3) e determinar a qualidade da bebida do café arábica nas áreas de controle químico e compara-las com a adoção de controle biológico, a fim de constatar se há ou não diferença entre os manejos adotados. Para esse fim, foi monitorado um talhão comercial de café C. arabica da cultivar Catuaí IAC-144, com alta susceptibilidade ao ataque de L. coffeella, no município de Rio Paranaíba, Minas Gerais, Alto Paranaíba. Quinzenalmente foi avaliado a população de Chrysoperla spp. e de L. coffeella. Os dados coletados foram submetidos à análise descritiva e geoestatística. A população de L. coffeella se manteve baixa nos meses de fevereiro e março com a liberação do inimigo natural Chrysoperla spp. Observa-se nos semivariogramas a presença de dependência espacial de moderado a forte, indicando que existe um comportamento de agregação populacional tanto da praga quanto do predador, e seu conhecimento pode melhorar o manejo da praga, com a adoção de práticas que favoreçam o desenvolvimento de Chrysoperla spp, a fim de controlar a população de L. coffeella. Não foi observada mudança na qualidade da bebida do café entre os tratamentos com controle biológico e com inseticida piretroide. |