“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17233

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Vanessa Siminéa Pacheco Silva
Orientador SOLANGE SILVEIRA PEREIRA
Outros membros Elise Moraes e Silva Emerenciano
Título Influência dos sintomas gastrointestinais no estado nutricional de pacientes com câncer em quimioterapia
Resumo O câncer é uma das principais causas de morbimortalidade no mundo. Seus pacientes possuem alto risco para desnutrição pois tanto a doença quanto seus tratamentos prejudicam o estado nutricional. A quimioterapia é um dos tratamentos utilizados e consiste na utilização de drogas que matam ou retardam o crescimento das células cancerosas. Ela pode ser utilizada para curar, reduzir a chance de recidiva, interromper ou retardar o crescimento tumoral. Porém, não atinge apenas as células doentes, também alcança as células sadias, acarretando assim efeitos colaterais. Objetivo: Avaliar a associação entre efeitos colaterais gastrointestinais da quimioterapia com indicadores do estado nutricional de pacientes com câncer. Método: trata-se de um estudo observacional transversal, realizado no setor de oncologia de um hospital, no município de Ponte Nova, Minas Gerais, com pacientes de ambos os sexos, diagnosticados com câncer em tratamento quimioterápico A avaliação nutricional consistiu na Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP), medidas antropométricas, cálculo do índice de massa corporal (IMC), espessura da prega cutânea tricipital (PCT), circunferência do braço (CB),circunferência muscular do braço (CMB) e circunferência da panturrilha (CP).As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS 22. Resultados: A amostra foi constituída predominantemente de indivíduos do sexo feminino, 35,3% de fumantes ou ex-fumantes e 38,3% de etilistas ou ex-etilistas. Os locais primários do câncer com maior prevalência foram colorretal e mama. 47,1% dos pacientes apresentaram desnutrição moderada, enquanto 8,8% possuiam desnutrição grave pela resultado da AGS-PPP. Os sintomas gastrointestinais mais frequentes foram: náusea (47,1%), plenitude gástrica (44,1%), constipação (41,2%) e xerostomia (38,2%). Os pacientes em risco nutricional apresentaram média de 4 sintomas, enquanto os sem risco nutricional apresentaram média de 2,33 sintomas. Os pacientes com desnutrição grave apresentaram 2,63 sintomas a mais que pacientes eutróficos. Assim como, o acréscimo de 1 sintoma caracterizou aumento de 120% de chance de desenvolver desnutrição grave. Não houve associação de sintomas com nenhum parâmetro antropométrico isolado. Conclusão: A maioria dos pacientes apresentavam risco nutricional e mais da metade apresentavam algum grau de desnutrição. Sintomas gastrointestinais gerados a partir da quimioterapia possuem importante associação com risco nutricional e desnutrição além de pior prognóstico da doença e não resposta ao tratamento. Náusea, plenitude gástrica, constipação e xerostomia foram os sintomas gastrointestinais com maior frequência. Dessa forma é imprescindível que haja avaliação e triagem nutricional no início do tratamento, além do acompanhamento nutricional, visando manter ou melhorar o estado nutricional do paciente e reduzir a incidência desses sintomas.
Palavras-chave Desnutrição, neoplasias, efeitos adversos
Forma de apresentação..... Vídeo
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