“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17212

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Carlos Henrique Martins da Silva
Orientador SERGIO OLIVEIRA DE PAULA
Outros membros Adriele Jéssica do Carmo, Bruna Almeida Leão Ayupe, Mirelly Jady Fernandes e Silva, Roberto Sousa Dias
Título Isolamento e caracterização de um potencial bacteriófago para o controle do crescimento da Oceanotoga teriensis
Resumo A corrosão microbiologicamente induzida (Microbiologically induced corrosion – MIC) no setor de exploração de petróleo é causada principalmente por bactérias anaeróbicas capazes de reduzirem o enxofre e alguns derivados de sulfato, levando a produção de sulfeto de hidrogênio (H2S), causando prejuízos financeiros e ambientais, além disso, oferece riscos à saúde dos trabalhadores devido à alta toxicidade do H2S. Por isso, a indústria petrolífera busca alternativas para controlar o crescimento desses microrganismos e minimizar o prejuízo causado por eles. Dentre as alternativas está o uso de bacteriófagos capazes de infectar e lisar as células bacterianas, permitindo controlar ou inibir a corrosão microbiologicamente dentro das instalações petrolíferas. Assim, esse trabalho teve como objetivo isolar bacteriófagos líticos para Oceanotoga teriensis, uma bactéria anaeróbica associada ao processo de degradação dos materiais utilizados na exploração do petróleo. As amostras para o isolamento vieram da estação de tratamento de água do Terminal de Petróleo da Bacia de Campos. Após o isolamento foi realizada a caracterização morfológica, análise de estabilidade em diferentes pH e temperaturas, curva one-step e por fim foi avaliado a permissibilidade de diferentes espécies de bactérias. Utilizando a microscopia eletrônica de transmissão (TEM) foi possível observar que o bacteriófago isolado possui uma longa cauda e um capsídeo icosaédrico, sendo ele pertencente à família Siphoviridae. Contra as 23 espécies de bactérias testadas não houve atividade lítica do isolado, com isso, ele pode ser considerado um fago altamente específico para a O. teriensis. Utilizando o ensaio em dupla camada de ágar permitiu contabilizar as unidades formadoras de placa (PFU/mL) em diferentes temperaturas após duas horas de incubação, mostrando que em temperaturas extremas de 95°C e 80°C foram capazes de inibir completamente a infecção viral, já a temperatura de -80°C teve pouca influência no título viral. Em pH altamente alcalino (pH 12) e altamente ácido (pH 2), inibiram totalmente a infecção viral, se mantendo estável entre o intervalo de pH 4-10. Com a montagem da curva one step foi possível determinar o período de latência de 5h e um burst size de 500 PFU por célula infectada. Assim, a bactéria O. teriensis possui um grande impacto na vida útil dos equipamentos utilizados pela indústria do petróleo, devido a sua capacidade de produzir biofilmes e compostos voláteis e ácidos como o sulfeto de hidrogênio, portanto uma alternativa para o seu controle se faz necessária. Com os resultados obtidos a partir do isolado conclui-se que o bacteriófago isolado pode ser uma ótima alternativa para o controle da MIC causada por essa bactéria.
Palavras-chave bacteriófagos, MIC, bactérias anaeróbicas
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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