Resumo |
A produção e a busca por alimentos seguros têm ganhado cada vez mais importância no cenário mundial. Novas tecnologias de produção são desenvolvidas, a fim de se obter alimentos de melhor qualidade e com maior segurança. O objetivo deste trabalho foi à realização de pesquisas para a identificação de perspectivas futuras de produção de alimentos seguros com ênfase das cadeias do morango, tomate, hortaliças folhosas, café e feijão. A metodologia incluiu a realização de pesquisas na literatura e em artigos sobre estudos e métodos que estão sendo desenvolvidos e empregados para alcançar maior produção, com qualidade e segurança, cumprindo todos os requisitos das boas praticas de produção agrícola. Os resultados mostram que as cadeias produtivas do café e do feijão possuem a adoção de boas práticas agrícolas com fins de melhorar o produto nas etapas de campo e também no armazenamento, sendo que o café necessita de cuidados especiais para evitar a fermentação e a contaminação por Ocratoxina A. Esta micotoxina possui elevada restrição no mercado europeu, sendo que os cafés produzidos de maneira inadequada possuem limitação para comercialização, sendo necessária a adoção de técnicas inovadoras para a redução da contaminação biológica. Para as culturas do morango, hortaliças folhosas e tomate, existe a necessidade da comercialização ser realizada em curto prazo, sendo que a adoção de boas práticas agrícolas essenciais para a manutenção da qualidade e da segurança dos alimentos. Para todas estas culturas, tem-se aplicado o uso do geoprocessamento, manejo integrado de pragas e monitoramentos constantes para aumentar a produção de alimentos seguros, incluindo a aplicação de fertilizantes e agrotóxicos modernos e apenas no momento e quantidade necessária para evitar a contaminação química. O uso de métodos de identificação de contaminantes como a tecnologia de imagem hiperespectral e a utilização de biossensores projetados a partir de tecnologias de ponta, tem ganhando cada vez mais espaço nas cadeias produtivas, uma vez que diversos países possuem legislações restritivas quanto à presença de contaminantes físicos, químicos ou biológicos. Por fim, foram identificadas práticas de manejos realizadas desde o plantio até a chegada a mesa do consumidor e que visam manter a boa qualidade do produto, como é o caso das técnicas de resfriamento as hortaliças, tomate e morango. Assim, conclui-se que as novas tecnologias de produção e identificação de contaminantes são de elevada importância para a produção de alimentos seguros, pois através destas tecnologias é possível realizar uma produção de melhor qualidade, além de aumentar a eficiência e a segurança com que os contaminantes são identificados, garantindo um melhor produto na mesa do consumidor. |