“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17207

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Entomologia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Vinicius Costa Coelho
Orientador ELISEU JOSE GUEDES PEREIRA
Outros membros Geovane Henrique Barbosa, João Gabriel Tardin de Moraes, Johana Elizabeth Quintero Cortes, Royner Josue Ortiz Rojas
Título Efeitos letais e subletais de uma mistura inseticida para controle da broca-do-café
Resumo A importância da cafeicultura no mundo é notável, principalmente como produto agrícola de exportação para aproximadamente 80 países em desenvolvimento. A broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) é uma das pragas mais importantes nos cultivos de café. O controle químico é um dos métodos mais usado no controle de H. hampei. No passado, esta praga era controlada usando o organoclorado endossulfam, mas o inseticida foi retirado do mercado devido aos seus efeitos nocivos à saúde humana e ao ambiente. Desta forma, é necessário a seleção de inseticidas alternativos que sejam eficientes no controle de H. hampei e que apresentem caraterísticas ecotoxicológicas adequadas. Entre os grupos de inseticidas com essas características e disponíveis para uso em cultivos de café, estão os piretróides e os neonicotinóides. Contudo, ainda pouco se conhece a respeito dos efeitos letais e subletais desses inseticidas na broca do café. Assim, este trabalho teve por objetivo determinar os efeitos os letais e subletais do piretróide bifentrina e do neonicotinóide acetamipride isolados e em mistura. Nos bioensaios, foram usados insetos adultos coletados em lavoura sem aplicação de inseticidas. Para o estudo do efeito letal dos inseticidas, foram estimadas curvas concentração e tempo mortalidade para os adultos de H. hampei. Já para estudo dos efeitos subletais, foram realizados bioensaios de preferência alimentar e da progênie (oviposição e desenvolvimento larval do inseto). Na dose recomendada bifentrina causou 100% de mortalidade aos adultos da broca do café 12 horas após a aplicação. Já o acetamipride na dose recomentada não causou mortalidade à praga. A mistura dos dois inseticidas teve efeito similar à bifentrina. Não se observou efeito subletal dos inseticidas em H. hampei. Portanto, bifentrina pode ser recomendada nos programas de manejo integrado de H. hampei em lavouras de café por ter ação rápida para causar mortalidade da praga. Além disso, bifentrina apresenta baixo custo e baixa toxicidade a mamíferos e não é persistente no ambiente.
Palavras-chave Hypothenemus hampei, Coffea, manejo integrado de pragas
Forma de apresentação..... Vídeo
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