Resumo |
A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nacional encontrada principalmente nas regiões do cerrado brasileiro além de algumas regiões como o sul da Bahia, Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul. Tal palmeira produz frutos de formato arredondado contendo casca de coloração amarronzada, polpa de coloração alaranjada intensa, e amêndoa esbranquiçada envolvida pelo endocarpo de coloração enegrecida. Apesar de ser pouco difundida pelo Brasil a macaúba apresenta papel socioeconômico de importância para pequenos produtores locais no qual é empregada no consumo alimentar, fabricação de sabão e alimento para gado. A macaúba também pode ser aplicada em diversas preparações culinárias como bolos, licores, sorvetes, doces e também aplicada em produtos cosméticos e fármacos. Sua polpa é composta predominantemente por óleo que possui compostos que atuam na prevenção de doenças relacionadas ao processo oxidativo além de possuir elevado teor de fibras que auxiliam o transito intestinal e ajudam prevenir o câncer de cólon. A amêndoa por sua vez, possui alto teor oleico, entretanto, de composição totalmente distinta ao apresentado pela polpa, sendo similar ao óleo de coco. A torta de amêndoa, co-produto da extração oleica, também possui alto teor de fibras e proteínas que apresentam alta digestibilidade, o que a torna uma matéria prima extremamente interessante do ponto de vista nutricional para ser utilizada na fabricação de diversos alimentos. O presente trabalho foi proposto em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais e Universidade Federal de Ouro Preto e possui como objetivo a difusão do conhecimento da macaúba como fonte alimentícia, sua utilização na fabricação de produtos além de incentivar o cultivo em locais no qual ela já se encontra presente naturalmente. Visitas ao público alvo da região de Goiabeiras, distrito de Acaiaca-MG, foram realizadas para promover o conhecimento da palmeira e também demonstrar os produtos desenvolvidos. Treinamentos e cursos serão realizados para que o público alvo possa aprender e replicar o bolo, rosquinha, cookies, cocadas e o extrato solúvel de macaúba desenvolvidos neste projeto. Até o presente momento foi realizada análise sensorial do extrato solúvel desenvolvido e foi possível verificar que o produto foi bem avaliado diante dos quesitos sabor, aroma, cor e apresentou boa aceitabilidade por meio dos avaliadores. O óleo coletado foi avaliado para verificação de qualidade e estabilidade através de análises de índice de acidez e peróxido. Serão realizadas análises para a caracterização centesimal do extrato obtido e repetição das análises realizadas no óleo para confirmação dos resultados. Conclui-se que a macaúba tem comprovado os seus potenciais alimentícios e nutricionais gerando produtos de qualidade nutricional e boa aceitação. |