“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17205

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Dayane Helena da Fonseca
Orientador FREDERICO AUGUSTO RIBEIRO DE BARROS
Outros membros Caroline Liboreiro Paiva , Priscila Cardoso Fidelis
Título Macaúba: uma fonte promissora e ainda pouco explorada
Resumo A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nacional encontrada principalmente nas regiões do cerrado brasileiro além de algumas regiões como o sul da Bahia, Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul. Tal palmeira produz frutos de formato arredondado contendo casca de coloração amarronzada, polpa de coloração alaranjada intensa, e amêndoa esbranquiçada envolvida pelo endocarpo de coloração enegrecida. Apesar de ser pouco difundida pelo Brasil a macaúba apresenta papel socioeconômico de importância para pequenos produtores locais no qual é empregada no consumo alimentar, fabricação de sabão e alimento para gado. A macaúba também pode ser aplicada em diversas preparações culinárias como bolos, licores, sorvetes, doces e também aplicada em produtos cosméticos e fármacos. Sua polpa é composta predominantemente por óleo que possui compostos que atuam na prevenção de doenças relacionadas ao processo oxidativo além de possuir elevado teor de fibras que auxiliam o transito intestinal e ajudam prevenir o câncer de cólon. A amêndoa por sua vez, possui alto teor oleico, entretanto, de composição totalmente distinta ao apresentado pela polpa, sendo similar ao óleo de coco. A torta de amêndoa, co-produto da extração oleica, também possui alto teor de fibras e proteínas que apresentam alta digestibilidade, o que a torna uma matéria prima extremamente interessante do ponto de vista nutricional para ser utilizada na fabricação de diversos alimentos. O presente trabalho foi proposto em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais e Universidade Federal de Ouro Preto e possui como objetivo a difusão do conhecimento da macaúba como fonte alimentícia, sua utilização na fabricação de produtos além de incentivar o cultivo em locais no qual ela já se encontra presente naturalmente. Visitas ao público alvo da região de Goiabeiras, distrito de Acaiaca-MG, foram realizadas para promover o conhecimento da palmeira e também demonstrar os produtos desenvolvidos. Treinamentos e cursos serão realizados para que o público alvo possa aprender e replicar o bolo, rosquinha, cookies, cocadas e o extrato solúvel de macaúba desenvolvidos neste projeto. Até o presente momento foi realizada análise sensorial do extrato solúvel desenvolvido e foi possível verificar que o produto foi bem avaliado diante dos quesitos sabor, aroma, cor e apresentou boa aceitabilidade por meio dos avaliadores. O óleo coletado foi avaliado para verificação de qualidade e estabilidade através de análises de índice de acidez e peróxido. Serão realizadas análises para a caracterização centesimal do extrato obtido e repetição das análises realizadas no óleo para confirmação dos resultados. Conclui-se que a macaúba tem comprovado os seus potenciais alimentícios e nutricionais gerando produtos de qualidade nutricional e boa aceitação.
Palavras-chave macaúba, amêndoa, extrato
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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