Resumo |
Sabe-se que os dados de pesagens fornecem informações necessárias e importantes para se conhecer o desenvolvimento corporal dos animais. O objetivo deste estudo foi avaliar dois métodos de pesagem bovina que são comumente utilizados: a balança comercial e a fita de perímetro torácico; esta por sua vez, de grande importância principalmente para pequenos produtores sem acesso a infraestrutura de alto custo. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite da Universidade Federal de Viçosa, no qual foram utilizadas 8 bezerras girolando (¾ Holandês x Gir) com idade e peso inicial de 120 dias e 136 ± 27 Kg respectivamente, alocadas em baias individuais, alimentadas com uma dieta baseada em silagem de milho e ração concentrada e com livre acesso à água potável. O período experimental foi de 224 dias, subdivididos em 8 períodos de 28 dias, no final de cada período foram efetuados os manejos de coleta de dados após um jejum alimentar de 16 horas, levando os animais para a balança comercial (Balança Brasil LTDA®) e registrando o peso corporal (PC), após a pesagem na balança, as bezerras foram levadas até as respectivas baias para obtenção dos dados de PC usando fita (Sprayfo®). As contenções dos animais em suas baias foram realizadas utilizando cabresto de manejo de rotina, sendo conferido anteriormente, o correto posicionamento estrutural do animal, colocação anátomo-funcional da cabeça e aprumo dos membros torácicos e membros pélvicos. A fita foi alinhada no perímetro torácico na região da cernelha, registrando o resultado indicado para animais de médio porte (Girolando). A mensuração sempre foi feita pelo mesmo técnico para não ter variações na execução de técnica; os dados foram analisados usando o pacote estatístico SAS® versão 9.4 por meio do coeficiente de correlação de Pearson. Foi encontrada correlação positiva (P<0.0001) entre os resultados da variável dependente (fita pesagem) e os dados obtidos por meio de balança comercial, observando uma relação diretamente proporcional entre os dois grupos, sendo que, quando os valores de peso na balança aumentaram, este comportamento também foi observado nos dados obtidos por meio da fita, expressando uma correlação forte (0.98) entre os dois grupos. Conhecer o PC é um dado base para a tomada de decisões no interior de um sistema produtivo leiteiro, sendo essencial para avaliar o crescimento e o ganho médio diário (GMD) dos animais, a dosagem correta de medicamentos, o balanceamento de dietas, o momento ideal para a entrada na reprodução, e a separação de lotes homogêneos, além do controle dos custos finais da fazenda. Destarte, é notório a existência de uma forte similitude entre os valores obtidos usando as duas diferentes tecnologias para pesagem de bovinos leiteiros. |