“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17192

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Júlia Mayrink Ferreira
Orientador GUSTAVO COSTA BRESSAN
Outros membros Matheus Italo Bomfim Aragão
Título Obtenção de um surfactante em leveduras recombinantes
Resumo INTRODUÇÃO: Surfactantes são compostos químicos anfipáticos, constituídos de uma região hidrofóbica e outra hidrofílica, podendo levar à redução da tensão superficial de um líquido, além de possuírem a capacidade de formar micelas. Tais características conferem a esses compostos propriedades emulsificantes, de modo que são aplicados em diversos processos domésticos, biológicos e industriais. A maior parte
dos surfactantes sintéticos são derivados da indústria petroquímica, sendo tóxicos e agressivos ao ambiente, o que dificulta seu emprego pela indústria alimentícia e farmacêutica. Assim, os surfactantes de origem biológica têm se mostrado uma alternativa interessante, uma vez que são menos tóxicos, biodegradáveis e renováveis. Dentre as biomoléculas que possuem características surfactantes, destacam-se as proteínas, que possuem tanto resíduos hidrofóbicos quanto polares, que as tornam capazes de estabilizar a tensão interfacial entre duas fases. SFA é uma proteína com capacidade emulsificante, sendo portanto, um produto de interesse para diversos setores industriais. OBJETIVO: expressar a proteína SFA via plataforma heteróloga de leveduras. METODOLOGIA:. A transformação das leveduras com plasmídeo de expressão foi feita por meio de recombinação homóloga do gene estudado. A seleção dos clones transformantes foi feita em placas com meio YPD contendo um antibiótico de seleção. Os clones obtidos foram avaliados quanto à capacidade de produção de SFA em meio indutivo, seguido da avaliação do perfil de expressão em SDS-PAGE e Western Blot. Posteriormente, foram selecionados clones promissores para avaliação da capacidade da expressão de SFA e verificação da sua atividade emulsificante em sistema bifásico líquido – líquido. RESULTADOS: A proteína SFA foi expressa em toda a faixa de seleção imposta pelo antibiótico e as emulsões obtidas mantiveram-se estáveis pelo período avaliado. CONCLUSÃO: A geração de emulsões estáveis demonstra que a expressão da proteína SFA foi bem sucedida, abrindo caminho para novos estudos.
Palavras-chave Surfactante, leveduras, expressão heteróloga
Forma de apresentação..... Vídeo
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