Resumo |
INTRODUÇÃO: Surfactantes são compostos químicos anfipáticos, constituídos de uma região hidrofóbica e outra hidrofílica, podendo levar à redução da tensão superficial de um líquido, além de possuírem a capacidade de formar micelas. Tais características conferem a esses compostos propriedades emulsificantes, de modo que são aplicados em diversos processos domésticos, biológicos e industriais. A maior parte dos surfactantes sintéticos são derivados da indústria petroquímica, sendo tóxicos e agressivos ao ambiente, o que dificulta seu emprego pela indústria alimentícia e farmacêutica. Assim, os surfactantes de origem biológica têm se mostrado uma alternativa interessante, uma vez que são menos tóxicos, biodegradáveis e renováveis. Dentre as biomoléculas que possuem características surfactantes, destacam-se as proteínas, que possuem tanto resíduos hidrofóbicos quanto polares, que as tornam capazes de estabilizar a tensão interfacial entre duas fases. SFA é uma proteína com capacidade emulsificante, sendo portanto, um produto de interesse para diversos setores industriais. OBJETIVO: expressar a proteína SFA via plataforma heteróloga de leveduras. METODOLOGIA:. A transformação das leveduras com plasmídeo de expressão foi feita por meio de recombinação homóloga do gene estudado. A seleção dos clones transformantes foi feita em placas com meio YPD contendo um antibiótico de seleção. Os clones obtidos foram avaliados quanto à capacidade de produção de SFA em meio indutivo, seguido da avaliação do perfil de expressão em SDS-PAGE e Western Blot. Posteriormente, foram selecionados clones promissores para avaliação da capacidade da expressão de SFA e verificação da sua atividade emulsificante em sistema bifásico líquido – líquido. RESULTADOS: A proteína SFA foi expressa em toda a faixa de seleção imposta pelo antibiótico e as emulsões obtidas mantiveram-se estáveis pelo período avaliado. CONCLUSÃO: A geração de emulsões estáveis demonstra que a expressão da proteína SFA foi bem sucedida, abrindo caminho para novos estudos. |