“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17186

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Economia
Setor Instituto de Ciências Humanas e Sociais - Campus Rio Paranaíba
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Stefanni Felipe Teixeira
Orientador FABIO ANDRE TEIXEIRA
Outros membros Ana Luíza Barcelos Almeida, Isadora Rodrigues Silva, VICTOR HENRIQUE LANA PINTO, WALTER LUIZ DOS SANTOS JUNIOR
Título Crescimento da Produção de Alho na Região do Alto Paranaíba
Resumo O alho é uma das hortaliças mais antigas produzidas pela humanidade. O cultivo deste produto está em constante crescimento, com modernização em cada safra e visando minimizar os custos de produção. O Brasil é um grande consumidor de alho. Mesmo dispondo de condições climáticas favoráveis à cultura e de mão-de-obra abundante para ser autossuficiente e ao ponto de se tornar um exportador do produto, o país ainda não possui muitos incentivos para isso. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), as importações de alho caíram 35% no ano de 2021, somando 125,7 mil toneladas, enquanto a produção brasileira saltou de 132 mil toneladas para 168,1 mil. A Associação Nacional de Produtores de Alho (ANAPA) divulgou a queda de 35% de compras de alho do exterior, devido ao aumento da produção nacional. Mediante o exposto, o objetivo geral deste trabalho é descobrir os fatores determinantes para o aumento da produção de alho na região do Alto Paranaíba. De maneira específica busca-se analisar a cadeia de produção do alho, seu desenvolvimento e expansão, demonstrando o impacto econômico desta produção. Além disso, far-se-á um levantamento dos principais municípios produtores de alho no âmbito nacional, estadual e na microrregião do Alto Paranaíba, bem como o cálculo do peso da produção nestas localidades. A falta de estudos e artigos científicos que abordam o tema motivou a realização desta pesquisa. No cenário nacional, os municípios que mais produziram alho em 2020 foram Cristalina/GO com 40 mil toneladas, Rio Paranaíba/MG com 34,6 mil toneladas, Campos Altos/MG com 7,9 mil toneladas, São Gotardo/MG com 6.750 toneladas e Campo Alegre de Goiás (GO) com 5 mil toneladas produzidas. Nesse sentido, observa-se que há três grandes municípios produtores na região do Alto Paranaíba: Rio Paranaíba, com 2.040 hectares de plantação, Campos Altos, com 520 hectares, e São Gotardo, com 450 hectares. A metodologia de pesquisa é bibliográfica com levantamento de dados na base SIDRA/IBGE, IPEA e no site da ANAPA que possibilitam a criação de modelos estatísticos que favorecem as análises. Para desenvolver estudos mais precisos, foram escolhidos os três municípios do Alto Paranaíba com as maiores produções de alho. Analisando a evolução da produção entre os anos de 2016 a 2020, observa-se que São Gotardo é o município onde houve aumento mais significativo, de 125%, atingindo sua maior produção no ano de 2020. O município de Campos Altos teve o seu melhor desempenho no ano de 2017 com produção de 10 mil toneladas. Porém, se comparado a 2020, houve queda de 21,21%. Rio Paranaíba é o maior produtor entre os três municípios. Em 2016, o município produziu 33,6 mil toneladas de alho, mas, em 2017 houve redução de 49,9% na produção. Em 2020, ano de melhor desempenho, tornou-se o segundo maior produtor de alho do Brasil, com 34,6 mil toneladas.
Palavras-chave Alho, Cadeia produtiva, Alto Paranaíba
Forma de apresentação..... Painel
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