Resumo |
O alho é uma das hortaliças mais antigas produzidas pela humanidade. O cultivo deste produto está em constante crescimento, com modernização em cada safra e visando minimizar os custos de produção. O Brasil é um grande consumidor de alho. Mesmo dispondo de condições climáticas favoráveis à cultura e de mão-de-obra abundante para ser autossuficiente e ao ponto de se tornar um exportador do produto, o país ainda não possui muitos incentivos para isso. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), as importações de alho caíram 35% no ano de 2021, somando 125,7 mil toneladas, enquanto a produção brasileira saltou de 132 mil toneladas para 168,1 mil. A Associação Nacional de Produtores de Alho (ANAPA) divulgou a queda de 35% de compras de alho do exterior, devido ao aumento da produção nacional. Mediante o exposto, o objetivo geral deste trabalho é descobrir os fatores determinantes para o aumento da produção de alho na região do Alto Paranaíba. De maneira específica busca-se analisar a cadeia de produção do alho, seu desenvolvimento e expansão, demonstrando o impacto econômico desta produção. Além disso, far-se-á um levantamento dos principais municípios produtores de alho no âmbito nacional, estadual e na microrregião do Alto Paranaíba, bem como o cálculo do peso da produção nestas localidades. A falta de estudos e artigos científicos que abordam o tema motivou a realização desta pesquisa. No cenário nacional, os municípios que mais produziram alho em 2020 foram Cristalina/GO com 40 mil toneladas, Rio Paranaíba/MG com 34,6 mil toneladas, Campos Altos/MG com 7,9 mil toneladas, São Gotardo/MG com 6.750 toneladas e Campo Alegre de Goiás (GO) com 5 mil toneladas produzidas. Nesse sentido, observa-se que há três grandes municípios produtores na região do Alto Paranaíba: Rio Paranaíba, com 2.040 hectares de plantação, Campos Altos, com 520 hectares, e São Gotardo, com 450 hectares. A metodologia de pesquisa é bibliográfica com levantamento de dados na base SIDRA/IBGE, IPEA e no site da ANAPA que possibilitam a criação de modelos estatísticos que favorecem as análises. Para desenvolver estudos mais precisos, foram escolhidos os três municípios do Alto Paranaíba com as maiores produções de alho. Analisando a evolução da produção entre os anos de 2016 a 2020, observa-se que São Gotardo é o município onde houve aumento mais significativo, de 125%, atingindo sua maior produção no ano de 2020. O município de Campos Altos teve o seu melhor desempenho no ano de 2017 com produção de 10 mil toneladas. Porém, se comparado a 2020, houve queda de 21,21%. Rio Paranaíba é o maior produtor entre os três municípios. Em 2016, o município produziu 33,6 mil toneladas de alho, mas, em 2017 houve redução de 49,9% na produção. Em 2020, ano de melhor desempenho, tornou-se o segundo maior produtor de alho do Brasil, com 34,6 mil toneladas. |