Resumo |
Os condimentos e especiarias desidratadas são produtos alimentares secundários de grande valia no mercado agrícola devido as suas propriedades medicinais e condimentares, associadas aos compostos específicos que caracterizam esses produtos. O estudo sobre a cinética de reação do ozônio (O3) quando em contato com esses produtos é essencial para compreender o comportamento desse gás e estabelecer parâmetros para sua aplicação. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi determinar a cinética de reação do ozônio aplicado em fluxo em cebolas em flocos e pimenta calabresa desidratadas. Para a geração do ozônio, utilizou-se gerador acoplado a concentrador de oxigênio. Foram determinados o tempo e a concentração de saturação, assim como a meia vida do ozônio nos diferentes produtos. Inicialmente foi avaliado o processo de saturação, utilizando-se amostras de 1,0 kg de produto, acondicionadas em protótipo de PVC, de 30 cm de diâmetro e 50 cm de altura, dotado de dispositivos para entrada e saída do gás. O fluxo adotado foi de 1,0 L min-1, com concentração de entrada de 11,0 mg L-1. Nessa etapa, a concentração residual do ozônio foi determinada em intervalos regulares até que permanecesse constante. Depois de atingida a saturação do meio poroso pelo ozônio, iniciou-se a etapa para determinação da meia vida do gás. Para isso, foram estabelecidos intervalos de tempo em que a injeção do gás era interrompida, com posterior quantificação da concentração residual. Para análise dos dados, utilizou-se análise de regressão. No que se refere à cebola em flocos, o tempo e a concentração de saturação do ozônio foram iguais a 31,0 min e 11,71 mg L-1, respectivamente. Por outro lado, para pimenta calabresa, obtiveram-se valores iguais a 9,0 h e 9,44 mg L-1, para o tempo e a concentração de saturação do ozônio, respectivamente. Quanto a meia vida do ozônio, para cebola em flocos foi de 1,3 h, enquanto que para pimenta calabresa foi de 20 min. Diante do exposto, conclui-se que o ozônio é mais reativo em meio formado por pimenta calabresa, em comparação com cebolas em flocos. |