“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17179

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia agrícola
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Jackson Araújo Silva
Orientador LEDA RITA DANTONINO FARONI
Outros membros ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR, Eugénio da Piedade Edmundo Sitoe, Vitor Sant Ana Lopes Batista
Título Cinética de reação do ozônio em cebola em flocos e pimenta calabresa desidratadas
Resumo Os condimentos e especiarias desidratadas são produtos alimentares secundários de grande valia no mercado agrícola devido as suas propriedades medicinais e condimentares, associadas aos compostos específicos que caracterizam esses produtos. O estudo sobre a cinética de reação do ozônio (O3) quando em contato com esses produtos é essencial para compreender o comportamento desse gás e estabelecer parâmetros para sua aplicação. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi determinar a cinética de reação do ozônio aplicado em fluxo em cebolas em flocos e pimenta calabresa desidratadas. Para a geração do ozônio, utilizou-se gerador acoplado a concentrador de oxigênio. Foram determinados o tempo e a concentração de saturação, assim como a meia vida do ozônio nos diferentes produtos. Inicialmente foi avaliado o processo de saturação, utilizando-se amostras de 1,0 kg de produto, acondicionadas em protótipo de PVC, de 30 cm de diâmetro e 50 cm de altura, dotado de dispositivos para entrada e saída do gás. O fluxo adotado foi de 1,0 L min-1, com concentração de entrada de 11,0 mg L-1. Nessa etapa, a concentração residual do ozônio foi determinada em intervalos regulares até que permanecesse constante. Depois de atingida a saturação do meio poroso pelo ozônio, iniciou-se a etapa para determinação da meia vida do gás. Para isso, foram estabelecidos intervalos de tempo em que a injeção do gás era interrompida, com posterior quantificação da concentração residual. Para análise dos dados, utilizou-se análise de regressão. No que se refere à cebola em flocos, o tempo e a concentração de saturação do ozônio foram iguais a 31,0 min e 11,71 mg L-1, respectivamente. Por outro lado, para pimenta calabresa, obtiveram-se valores iguais a 9,0 h e 9,44 mg L-1, para o tempo e a concentração de saturação do ozônio, respectivamente. Quanto a meia vida do ozônio, para cebola em flocos foi de 1,3 h, enquanto que para pimenta calabresa foi de 20 min. Diante do exposto, conclui-se que o ozônio é mais reativo em meio formado por pimenta calabresa, em comparação com cebolas em flocos.
Palavras-chave Condimentos, saturação, decomposição.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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