“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17128

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Entomologia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Halina Schultz
Orientador MARIA GORETI DE ALMEIDA OLIVEIRA
Outros membros João Vitor Aguilar de Oliveira, Neilier Rodrigues da Silva Júnior, Rafael de Almeida Barros, Rafael Júnior de Andrade
Título Efeitos de tripeptídeos em Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) com desequilíbrio da microbiota intestinal
Resumo A produção de soja no Brasil sofre ataques de insetos pragas ao longo de seu desenvolvimento, ocasionando redução da qualidade dos grãos e perdas da produção. Dentre as pragas, a lagarta-da-soja (Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818) tem um papel de destaque, sendo uma das principais pragas da cultura. Estudos sobre o efeito da ingestão de inibidores de proteases no desenvolvimento de herbívoros vêm sendo realizados a fim de compreender melhor sua capacidade inseticida. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de tripeptideos GORE1 e GORE2 nos parâmetros nutricionais e na afinidade de enzimas tripsinas-like ao seu substrato, em lagartas com desequilíbrio da microbiota intestinal. Para o estudo, foram utilizados 6 tratamentos: controle (sem adição de tetraciclina ou inibidores de proteases); tetraciclina; inibidor de proteases GORE1; inibidor de proteases GORE2; tetraciclina + GORE1; tetraciclina + GORE2, com 30 indivíduos por tratamento. Para os parâmetros nutricionais, foram realizadas pesagens da dieta ofertada e de sua sobra, fezes e os pesos iniciais e finais das lagartas. O intervalo de tempo avaliado foi de 24 h, e os parâmetros avaliados foram: eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI); eficiência de conversão do alimento digerido (ECD) e digestibilidade aproximada (AD). O ensaio enzimático foi realizado com o extrato bruto oriundo da maceração de 5 intestinos de A. gemmatalis de 5º instar, homogeneizados em 1 mL de solução HCl a 10-3 M e centrifugados a 10.000 rpm a 4 ºC por 30 min. Para a avaliação da cinética enzimática, foram utilizados: extrato bruto, solução tampão Tris-HCl a 0.1 M, 20 mM CaCl2, pH 8,2, e substrato cromogênico L-BApNA nas concentrações 32, 16, 08, 04 e 02 mM. As leituras da atividade enzimática foram realizadas em placa, no espectrofotômetro, a 410 nm durante 120 s usando o coeficiente de extinção molar específico 8800 M-1cm-1. A ECI e a ECD tiveram uma redução significativa quando os tripeptideos (com ou sem o antibiótico) foram adicionados à dieta artificial em relação ao tratamento controle e ao tratamento com tetraciclina. Em relação à AD, não houve diferença significativa entre os tratamentos. A avaliação da afinidade da protease tripsina-like ao substrato L-BApNA apontou uma redução na afinidade da protease pelo seu substrato, tendo o controle um KM (constante de Michaelis-Menten) de 0,17 mM, o tratamento com antibiótico 0,28 mM, com os tripeptideos GORE1 0,46 mM, GORE2 0,38 mM e com a tetraciclina + GORE1 0,50 mM e tetraciclina + GORE2 0,52 mM. Com os resultados obtidos, podemos observar que os tripeptideos foram capazes de afetar os parâmetros nutricionais diminuindo a eficiência na conversão do alimento e na efetividade das proteases em se ligarem ao seu substrato. Análises complementares são necessárias para mensurar os efeitos biológicos causados pela ingestão dos tripeptideos nas lagartas e proporcionar direcionamentos para sua utilização no manejo integrado de pragas.
Palavras-chave Lepidoptera, inibidores de proteases, parâmetros nutricionais
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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