“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17109

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde coletiva
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rafael Costa Linhares Braga
Orientador ROSANGELA MINARDI MITRE COTTA
Outros membros Bruna Oliveira Viana, Emily de Souza Ferreira, Renata Oliveira Caetano, Tabata Isabely Souza Neves
Título Associação entre o Perfil Lipídico, Ingestão Alimentar e nível de atividade física em indivíduos diagnosticados com Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus no contexto da Atenção Primária a Saúde
Resumo Introdução: a dislipidemia é uma doença caracterizada pela elevação de colesterol e
triglicerídeos no plasma ou a diminuição dos níveis de HDL (high-density lipoprotein) e LDL
(Low-density lipoprotein), que contribuem para a aterosclerose. As causas podem ser
primárias (genéticas) ou secundárias, sendo que o tratamento envolve alterações alimentares,
atividade física e fármacos hipoglicemiantes. Dada sua elevada frequência na população geral,
o diagnóstico e manejo adequados acontecem, majoritariamente, na Atenção Primária à Saúde
(APS). Objetivo: analisar a relação entre o perfil lipídico, ingestão alimentar e atividade
física em indivíduos com diagnóstico de Hipertensão Arterial (HA) e, ou Diabetes Mellitus
(DM), atendidos pela APS. Metodologia: estudo transversal, realizado com 42 indivíduos
acompanhados pelas equipes da APS do município de Piranga, Minas Gerais, em maio de
2022. Foram realizadas entrevistas com questionários semiestruturados baseados em escores
validados, níveis de atividade física e ingestão alimentar, por meio do Questionário de
Frequência Alimentar adaptado para a população de estudo. Os exames bioquímicos foram
acessados pelo e-SUS e prontuários físicos. Para avaliar a associação estudada, foi realizado
uma regressão linear múltipla. Resultados: a média dos valores de colesterol total foi de
169,3 mg/dl, de LDL foi de 111,6 mg/dl, de HDL de 65,5 mg/dl e de triglicerídeos de 117,4
mg/dl, todos os valores estão dentro do limite recomendado para a população de estudo. Em
relação aos níveis de atividade física, a taxa de caminhada por no mínimo 10 minutos
contínuos em 7 dias na semana foi de 33,3% enquanto a ausência de caminhada leve durante a
semana foi 26,2%. Já a taxa de atividade moderada por 7 dias contínuos foi de 21,4%
enquanto a ausência de atividade moderada de foi de 33,3%. O consumo de salada crua na
população estudada foi de 26,2% todos os dias e 14,3% referiram a ausência de salada crua
em sua alimentação. Apenas o tempo de atividade moderada e o consumo de salada crua se
associaram as taxas dislipidêmicas, sendo que o aumento em 1 unidade do tempo de atividade
moderada, diminui o colesterol em 16,4 (p=0,03) e o aumento em 1 unidade de consumo de
salada crua, diminuiu o colesterol total em 9,3 (p=0,04). Conclusão: O estudo demonstrou
que atividade física moderada tem relação com a redução dos níveis de colesterol na
população estudada de forma diretamente proporcional, o que indica a importância da
atividade física no controle das dislipidemias. Além disso o consumo de salada crua se
associou positivamente a redução dos níveis lipídicos. Assim, destaca-se a necessidade de se
associar tanto medidas farmacológicas quanto não farmacológicas como dieta e pratica de
atividades físicas nos quadros de dislipidemia, visando a importância do cuidado integral na
APS, reduzindo a mortalidade por doenças cardiovasculares e metabólicas, principais
desfechos desfavoráveis da dislipidemia.
Palavras-chave Perfil lipídico, Atividade física, ingestão alimentar
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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