ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Saúde coletiva |
Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa | Não se Aplica |
Conclusão de bolsa | Não |
Primeiro autor | Rafael Costa Linhares Braga |
Orientador | ROSANGELA MINARDI MITRE COTTA |
Outros membros | Bruna Oliveira Viana, Emily de Souza Ferreira, Renata Oliveira Caetano, Tabata Isabely Souza Neves |
Título | Associação entre o Perfil Lipídico, Ingestão Alimentar e nível de atividade física em indivíduos diagnosticados com Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus no contexto da Atenção Primária a Saúde |
Resumo | Introdução: a dislipidemia é uma doença caracterizada pela elevação de colesterol e triglicerídeos no plasma ou a diminuição dos níveis de HDL (high-density lipoprotein) e LDL (Low-density lipoprotein), que contribuem para a aterosclerose. As causas podem ser primárias (genéticas) ou secundárias, sendo que o tratamento envolve alterações alimentares, atividade física e fármacos hipoglicemiantes. Dada sua elevada frequência na população geral, o diagnóstico e manejo adequados acontecem, majoritariamente, na Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivo: analisar a relação entre o perfil lipídico, ingestão alimentar e atividade física em indivíduos com diagnóstico de Hipertensão Arterial (HA) e, ou Diabetes Mellitus (DM), atendidos pela APS. Metodologia: estudo transversal, realizado com 42 indivíduos acompanhados pelas equipes da APS do município de Piranga, Minas Gerais, em maio de 2022. Foram realizadas entrevistas com questionários semiestruturados baseados em escores validados, níveis de atividade física e ingestão alimentar, por meio do Questionário de Frequência Alimentar adaptado para a população de estudo. Os exames bioquímicos foram acessados pelo e-SUS e prontuários físicos. Para avaliar a associação estudada, foi realizado uma regressão linear múltipla. Resultados: a média dos valores de colesterol total foi de 169,3 mg/dl, de LDL foi de 111,6 mg/dl, de HDL de 65,5 mg/dl e de triglicerídeos de 117,4 mg/dl, todos os valores estão dentro do limite recomendado para a população de estudo. Em relação aos níveis de atividade física, a taxa de caminhada por no mínimo 10 minutos contínuos em 7 dias na semana foi de 33,3% enquanto a ausência de caminhada leve durante a semana foi 26,2%. Já a taxa de atividade moderada por 7 dias contínuos foi de 21,4% enquanto a ausência de atividade moderada de foi de 33,3%. O consumo de salada crua na população estudada foi de 26,2% todos os dias e 14,3% referiram a ausência de salada crua em sua alimentação. Apenas o tempo de atividade moderada e o consumo de salada crua se associaram as taxas dislipidêmicas, sendo que o aumento em 1 unidade do tempo de atividade moderada, diminui o colesterol em 16,4 (p=0,03) e o aumento em 1 unidade de consumo de salada crua, diminuiu o colesterol total em 9,3 (p=0,04). Conclusão: O estudo demonstrou que atividade física moderada tem relação com a redução dos níveis de colesterol na população estudada de forma diretamente proporcional, o que indica a importância da atividade física no controle das dislipidemias. Além disso o consumo de salada crua se associou positivamente a redução dos níveis lipídicos. Assim, destaca-se a necessidade de se associar tanto medidas farmacológicas quanto não farmacológicas como dieta e pratica de atividades físicas nos quadros de dislipidemia, visando a importância do cuidado integral na APS, reduzindo a mortalidade por doenças cardiovasculares e metabólicas, principais desfechos desfavoráveis da dislipidemia. |
Palavras-chave | Perfil lipídico, Atividade física, ingestão alimentar |
Forma de apresentação..... | Painel |
Link para apresentação | Painel |
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