“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17066

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Jéssica Magalhães Bretas
Orientador ANDREIA QUEIROZ RIBEIRO
Outros membros CAROLINA ARAUJO DOS SANTOS, Isabella Antonia Soares da Silva, LEIDJAIRA JUVANHOL LOPES, Viviane Maria de Oliveira
Título Associação entre características sociodemográficas e de saúde e a perda de peso durante a internação pela COVID-19 na cidade de Viçosa, MG
Resumo Introdução: Sabe-se que diferentes características tais como o sexo, a idade, as doenças prévias e os sintomas presentes possuem relação com a prevalência de casos graves da COVID-19. Além disso, a perda de peso com consequente desnutrição prejudica a recuperação dos infectados. Nesse contexto, é importante conhecer os fatores associados à perda de peso, para estratificar riscos, contribuindo para amenizar os impactos da doença. O presente estudo integra o projeto de pesquisa "Estudo longitudinal multidisciplinar sobre a COVID-19 longa: identificação de clusters de sintomas persistentes e fatores preditores". Objetivo: Avaliar a associação entre características sociodemográficas e de saúde com a perda de peso de pacientes internados pela COVID-19 em Viçosa, MG no período de abril de 2021 a março de 2022. Metodologia: Os participantes internados pela COVID-19 são identificados nos hospitais São Sebastião e São João Batista e, por meio de seus contatos telefônicos, são convidados a participar do estudo, a partir de seis meses da internação. Um questionário com perguntas sobre características sociodemográficas, histórico de comorbidades, perda de peso durante a internação e sintomas prévios à internação, é aplicado por telefone. Até o momento, 38 indivíduos foram avaliados. Realizou-se análise descritiva dos dados e o teste qui-quadrado de Pearson foi utilizado para comparar a frequência de perda de peso de acordo com as variáveis de interesse. Resultados: Do total de 38 participantes, 28 (73,7%) eram do sexo masculino e a média de idade era de 47,8 (DP= 15,8) anos, variando de 21 a 84 anos. A frequência de perda de peso após o diagnóstico da doença foi de 86,8% e cerca de 52% relataram ter pedido mais de 5 kg. A frequência de perda de peso foi maior entre as mulheres (90,0%), entre aqueles na faixa etária de 21 a 49 anos (90,0%), de raça/cor branca (90,9%) e com maior escolaridade (94,4%). Observou-se maior frequência de perda de peso também entre os indivíduos sem histórico de hipertensão (96,2%), diabetes (90,6%), e entre aqueles com histórico de depressão e ansiedade (92,9%) e entre os que tinham dislipidemia (91,7%). A perda superior a 5 kg foi maior entre os indivíduos que relataram mais de sete dias de sintomas prévios à internação (80,0%), que relataram falta de apetite (76,2%) e diminuição ou perda do paladar (70,6%), em comparação aos seus congêneres. No entanto, as diferenças não foram estatisticamente significantes. Conclusão: O estudo evidenciou uma magnitude importante de perda de peso entre os pacientes hospitalizados após o diagnóstico de COVID-19. A ausência de associação significante entre essa perda e as características de interesse pode estar relacionada ao pequeno tamanho amostral. Como o estudo ainda está em curso, análises posteriores permitirão compreender melhor essa relação e subsidiar estratégias de intervenção direcionadas para o monitoramento da COVID-19 longa.
Palavras-chave COVID-19, perda de peso, internação
Forma de apresentação..... Vídeo
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