“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17060

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Isabela Durães Azevedo
Orientador RODRIGO OLIVEIRA DE LIMA
Outros membros Abel Jamir Ribeiro Bastos, Felipe Silverio Pires de Castro, Letícia Maria Sartori Carneiro, Vidomar Destro de Souza Filho
Título Desempenho agronômico de híbridos experimentais de milho da UFV Planaltina, GO. Safra 2021/2022
Resumo Atualmente, o Brasil se destaca como terceiro maior produtor de milho e o segundo maior exportador desse cereal. Dentre essa produção, a região Centro-Oeste do país é responsável por cerca de 45% do total produzido. Além disso, Goiás destaca-se como o segundo maior da região e terceiro maior estado produtor de milho do país. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de híbridos experimentais de milho desenvolvidos pelo Programa Milho® da Universidade Federal de Viçosa, em Planaltina, GO, na safra 2021/2022. Para isso, 44 híbridos experimentais e cinco híbridos comerciais como testemunhas (AS1868PRO3, 20A38VIP3, P3898, DKB390PRO3 e VA42B) foram avaliados, na safra 2021/22, na estação experimental da empresa SEMPRE sementes, em Planaltina-GO. Cada parcela foi constituída por duas linhas de quatro metros de comprimento, espaçadas em 0,5 m. Foi utilizado o delineamento de blocos incompletos (láttice 7x7) com duas repetições. Os caracteres avaliados foram: altura de planta (AP, cm), altura de espiga (AE, cm) e produtividade de grãos (PG, kg ha-1). Os demais tratos culturais foram conduzidos de acordo com o recomendado para a cultura do milho na região. Os dados foram submetidos à análise de variância, revelando diferença significativa para genótipos em todos os caracteres (P<0,05). As médias foram posteriormente agrupadas pelo teste de Scott-Knott, formando dois grupos para AP, AE e PG (P<0,05). Os coeficientes de variação variaram de 5 (AP) a 15% (PG) e, assim, houve boa precisão experimental na avaliação de todos os caracteres. A média AP foi de 231 cm e variou de 185 a 300 cm. AE teve média de 118 cm e variou de 80 a 160 cm. A média geral para produtividade de grãos foi de 10.509 kg ha-1 e variou de 4.841 a 14.900 kg ha-1. Conclui-se que há diferença entre os híbridos experimentais de milho e os híbridos experimentais: 92V2144 (13.688 kg ha-1); 93V2212 (13.613 kg ha-1); 92V2033 (13.555 kg ha-1); 93V2107 (13.494 kg ha-1); 93V2214 (13.106 kg ha-1); 92V2183 (13.084 kg ha-1) se destacaram com produtividades acima de 13.000 kg ha-1.
Palavras-chave Zea mays L., produtividade, Centro-Oeste
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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