Resumo |
Atualmente, o Brasil se destaca como terceiro maior produtor de milho e o segundo maior exportador desse cereal. Dentre essa produção, a região Centro-Oeste do país é responsável por cerca de 45% do total produzido. Além disso, Goiás destaca-se como o segundo maior da região e terceiro maior estado produtor de milho do país. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de híbridos experimentais de milho desenvolvidos pelo Programa Milho® da Universidade Federal de Viçosa, em Planaltina, GO, na safra 2021/2022. Para isso, 44 híbridos experimentais e cinco híbridos comerciais como testemunhas (AS1868PRO3, 20A38VIP3, P3898, DKB390PRO3 e VA42B) foram avaliados, na safra 2021/22, na estação experimental da empresa SEMPRE sementes, em Planaltina-GO. Cada parcela foi constituída por duas linhas de quatro metros de comprimento, espaçadas em 0,5 m. Foi utilizado o delineamento de blocos incompletos (láttice 7x7) com duas repetições. Os caracteres avaliados foram: altura de planta (AP, cm), altura de espiga (AE, cm) e produtividade de grãos (PG, kg ha-1). Os demais tratos culturais foram conduzidos de acordo com o recomendado para a cultura do milho na região. Os dados foram submetidos à análise de variância, revelando diferença significativa para genótipos em todos os caracteres (P<0,05). As médias foram posteriormente agrupadas pelo teste de Scott-Knott, formando dois grupos para AP, AE e PG (P<0,05). Os coeficientes de variação variaram de 5 (AP) a 15% (PG) e, assim, houve boa precisão experimental na avaliação de todos os caracteres. A média AP foi de 231 cm e variou de 185 a 300 cm. AE teve média de 118 cm e variou de 80 a 160 cm. A média geral para produtividade de grãos foi de 10.509 kg ha-1 e variou de 4.841 a 14.900 kg ha-1. Conclui-se que há diferença entre os híbridos experimentais de milho e os híbridos experimentais: 92V2144 (13.688 kg ha-1); 93V2212 (13.613 kg ha-1); 92V2033 (13.555 kg ha-1); 93V2107 (13.494 kg ha-1); 93V2214 (13.106 kg ha-1); 92V2183 (13.084 kg ha-1) se destacaram com produtividades acima de 13.000 kg ha-1. |