Resumo |
A casca do amendoim (Arachis Hypogaea) é um resíduo agrícola, que representa cerca de 30% da massa do amendoim, enquanto os demais 70% constituem o grão, que é comumente utilizado para alimentação. Este resíduo está disponível em grande escala, e não possui uso com grande valor agregado. Resíduos agrícolas, no geral, possuem grande proporção de carbono e a possibilidade de concentração deste carbono pelo processo de pirólise. No entanto, devido ao seu tamanho pequeno e baixa resistência, este carvão vegetal poderia ser destinado para o mercado de carvão ativado e biochar.Devido ao pequeno número de estudos sobre a obtenção de carvão vegetal de cascas de amendoim, objetivou-se com esse trabalho a caracterização das cascas, a carbonização das mesmas e a caracterização do carvão vegetal. A carbonização foi realizada em um forno elétrico tipo mufla, com um acréscimo de 50°C a cada 30 minutos até atingir temperatura final de 350 °C. Foram realizadas duas carbonizações, com a permanência na temperatura final de 30 e 60 minutos. Foram determinadas, para a casca de amendoim e os dois carvões vegetais a densidade a granel, umidade (base seca) e análise química imediata (teor de voláteis, teor de cinzas e carbono fixo). Para as cascas de amendoim in natura, a densidade a granel média foi de 66,2 Kg.m -3 . A umidade média foi de 14,5%, sendo a casca carbonizada nesta umidade de equilíbrio. Na produção do carvão vegetal, o rendimento para a carbonização com tempo de residência na temperatura final de 30 minutos foi de 46,3% enquanto para o tempo de residência na temperatura final de 60 minutos foi de 44,2%. Esse maior tempo de residência favoreceu ao incremento no teor de carbono fixo, com a média de 20,4% no material in natura, 53,4% para a carbonização com 30min de residência a 350°C e 59,6% para a carbonização com a residência de 60min. No entanto, além do incremento em carbono fixo, o teor de cinzas também aumentou, de 3,8% para 8,5% e 7,3%,respectivamente. As cinzas são indesejáveis ao carvão vegetal para diversos usos, sendo que este pode ser um limitador no processo de utilização do carvão vegetal. Por ter tido contato com o solo, a casca do amendoim pode apresentar contaminações. Mesmo com estas características limitantes, o carvão vegetal de casca de amendoim apresenta-se como uma possibilidade viável para produção de carvão ativado e biochar, o que agregaria valor a essa biomassa residual. Recomenda-se que, em futuros estudos, sejam utilizadas temperaturas finais de carbonização mais altas e maiores tempos de residência, para obter um maior teor de carbono fixo. |