Resumo |
O Brasil é um dos maiores produtores de leite do mundo e Minas Gerais o maior contribuinte entre os seus estados. Mesmo com a unidade federativa possuindo a maior rede de inteligência e competência técnica do país, formada pelas instituições de ciência e tecnologia, a exemplo das universidades federais e dos institutos de pesquisa, ainda não se verificou a formação de uma rede de inovação no setor lácteo solidificado no estado. Dessa forma, levando-se em consideração as demandas e problemas do mercado na cadeia produtiva do leite brasileira, torna-se necessária a busca por soluções para esses. O Sistema Inovalácteos (SIL) foi criado a partir da idealização das Secretarias de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) e de Desenvolvimento Econômico (SEDE) de Minas Gerais e o suporte do Polo do Leite para desenvolvimento de um sistema de suporte à inovação, formado por quatro Núcleos de Inovação de Minas Gerais em Viçosa, Uberaba, Lavras e Juiz de Fora, sendo em Viçosa o tecnoPARQ/UFV, que darão apoio institucional e técnico-científico às startups selecionadas desde a pré-aceleração à Incubação. O programa inicia-se com a fase de pré-seleção de até 40 startups aptas a receberem suporte técnico-científico, dentre as quais 2 por núcleo irão passar pela Incubação, onde é desenvolvido um Mínimo Produto Viável (MPV), que pode ser serviço ou processo, por meio de metodologias de modelagem e de aceleração de negócios que envolvam sensibilização, prospecção, qualificação, assessorias, mentorias e estabelecimento do networking e redes de colaboração. Já é de comum acordo que o suporte tecnológico adequado durante a trilha empreendedora que uma instituição de inovação como o Parque Tecnológico de Viçosa oferece, transforma ideias de negócios em empresas estruturadas, organizadas e consolidadas para o mercado. O objetivo deste trabalho, portanto, é mostrar a atuação do tecnoPARQ no auxílio do programa InovaLácteos, em resposta às demandas e desafios que impedem o país a apresentar dinamismo e competitividade internacionalmente no que diz respeito ao complexo agroalimentar do leite, preenchendo a lacuna entre a inovação e mercado. |