“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17004

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Florestal
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Agnes de Oliveira Maciel
Orientador PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD
Outros membros Caroliny Helena Moreira Fernandes, Daniele Birck Moreira, Viviane Ribeiro de Barcelos
Título Estrutura genética em Coffea arabica L. via marcadores moleculares e informações fenotípicas
Resumo O café arábica (Coffea arabica L.), pertencente à família Rubiaceae, é a segunda bebida mais consumida no mundo. Atualmente, destaca-se o surgimento de um segmento de mercado formado por consumidores exigentes por bebidas de maior qualidade, o que tem levado à mudanças no processo de produção com vistas à produção de cafés especiais. Considerado como commodity, o café tem o seu preço valorizado de acordo com parâmetros qualitativos. Esta qualidade, todavia, vincula-se a diversos fatores que se relacionam em todas as etapas da produção, desde a escolha da variedade a ser cultivada até o preparo da bebida. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade e a estrutura genética de uma população de C. arabica através de marcadores moleculares de microssatélites (SSR) e de informações fenotípicas. A existência de variabilidade genética da população em estudo será verificada por meio da formação de grupos entre os genótipos por meio de critérios moleculares, fenotípicos e de suas variações. Para tanto, foi extraído o material genético de folhas jovens de 62 cultivares de C. arabica implantadas no Campo Experimental Francisco de Melo Palheta, localizado na Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba, MG, seguindo o método CTAB, com adaptações. Para a Reação de Polimerização em Cadeia (PCR), utilizou-se 31 marcadores microssatélites. Uma amostra de cada repetição, composta por quatro plantas, foi utilizada na obtenção dos dados fenotípicos (produtividade média, volume de frutos maduros, volume de frutos bóia, teor de sólidos solúveis (° Brix), vigor, comprimento do primeiro ramo plagiotrópico, número de nós do primeiro ramo plagiotrópico e diâmetro da copa). Deste modo, foi possível genotipar os indivíduos, identificar as progênies híbridas, diferenciar as que tiveram sua origem a partir da autofecundação, bem como relacionar os dados fenotípicos entre as diferentes cultivares que compõem o Campo Experimental. As estimativas das frequências alélicas de marcadores moleculares, a análise discriminante de componentes principais (ADCP) e a análise de variância molecular (AMOVA) serão importantes para a identificação dos genes de interesse nos diferentes materiais em estudo, sendo possível relacionar a genealogia dos materiais com as características fenotípicas de uma cultivar específica. Além disso, a caracterização molecular dos genótipos poderá ser relacionada com dados relacionados à composição química dos grãos, auxiliando futuros trabalhos com melhoramento genético.
Palavras-chave Melhoramento genético, microssatélite, café
Forma de apresentação..... Vídeo
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