Resumo |
Alimentos com índices elevados de isoflavonas são absorvidos em grandes quantidades nos dias atuais. Trata-se de substâncias orgânicas naturais, não esteroides e de origem vegetal, presentes principalmente na família Fabaceae, sendo um fitoestrógeno, com estrutura química e funcional semelhante à do estradiol. Possuem vários efeitos na função sexual, tendo registros na literatura de ação positiva para a saúde reprodutiva feminina. Porém, os efeitos das isoflavonas no sistema reprodutor masculino, não estão claros. O objetivo desse trabalho foi avaliar o status oxidativo de camundongos Balb C expostos ao leite de soja e leite de vaca por 42 dias. Foram utilizados 28 camundongos Balb C machos adultos. Após o período de adaptação (7 dias), os animais serão divididos em três grupos experimentais (n = 7 animais/grupo), sendo grupo 1 (G1) controle que recebeu água destilada, grupo 2 (G2) que recebeu leite de soja sem grãos transgênicos, grupo 3 (G3) que recebeu leite de soja com grãos transgênicos e grupo 4 (G4) que recebeu leite de vaca, por gavagem, durante 42 dias. Os animais foram mantidos sob controle de luminosidade (12h claro/ 12h escuro) e temperatura (21ºC ± 1) e receberam água e ração ad libitum. Este trabalho foi aprovado pelo comitê de Ética da Universidade Federal de Viçosa n° 01/2022. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste Student-Newman-Keuls. Ao final do tratamento (43º dia) os animais foram pesados e anestesiados com tiopental 30mg/kg por via intraperitoneal e pesados em balança de precisão 0,01g (AS500, Marte). Posteriormente a anestesia foi aprofundada seguida da coleta do sangue por meio de punção cardíaca sendo os animais eutanasiados por exsanguinação. A atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e Glutationa-S-Transferase (GST) não tiveram alterações significativas em relação ao grupo controle. Não houve alterações significativas no malondialdeído (MDA) e óxido nítrico (ON) quando comparados ao controle. O desbalanço redox é a primeira alteração que ocorre quando um organismo é intoxicado, reflexo do desequilíbrio corpóreo denominado estresse oxidativo, resultando em vários efeitos colaterais. Sabe-se que alterações das enzimas antioxidantes pode prejudicar a arquitetura testicular, os parâmetros funcionais e gerar redução quantitativa e qualitativa dos espermatozoides, além de causar efeitos deletérios nas células, como danos ao DNA, modificação proteicas e lipídicas. Os resultados observados neste trabalho, indicam que os leites testados não causaram alterações das enzimas antioxidantes, dentro do período de exposição. |