“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 17003

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia geral
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor All Unser Lauda de Miranda Rocha
Orientador SERGIO LUIS PINTO DA MATTA
Outros membros Amanda Alves Lozi, Diane Costa Araujo, MONICA MORAIS SANTOS, Sérgio Paiva da Cruz
Título A absorção diária de Leite de Soja e Leite de Vaca pode causar estresse oxidativo nos testículos de camundongos Balb C adultos?
Resumo Alimentos com índices elevados de isoflavonas são absorvidos em grandes quantidades nos dias atuais. Trata-se de substâncias orgânicas naturais, não esteroides e de origem vegetal, presentes principalmente na família Fabaceae, sendo um fitoestrógeno, com estrutura química e funcional semelhante à do estradiol. Possuem vários efeitos na função sexual, tendo registros na literatura de ação positiva para a saúde reprodutiva feminina. Porém, os efeitos das isoflavonas no sistema reprodutor masculino, não estão claros. O objetivo desse trabalho foi avaliar o status oxidativo de camundongos Balb C expostos ao leite de soja e leite de vaca por 42 dias. Foram utilizados 28 camundongos Balb C machos adultos. Após o período de adaptação (7 dias), os animais serão divididos em três grupos experimentais (n = 7 animais/grupo), sendo grupo 1 (G1) controle que recebeu água destilada, grupo 2 (G2) que recebeu leite de soja sem grãos transgênicos, grupo 3 (G3) que recebeu leite de soja com grãos transgênicos e grupo 4 (G4) que recebeu leite de vaca, por gavagem, durante 42 dias. Os animais foram mantidos sob controle de luminosidade (12h claro/ 12h escuro) e temperatura (21ºC ± 1) e receberam água e ração ad libitum. Este trabalho foi aprovado pelo comitê de Ética da Universidade Federal de Viçosa n° 01/2022. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste Student-Newman-Keuls. Ao final do tratamento (43º dia) os animais foram pesados e anestesiados com tiopental 30mg/kg por via intraperitoneal e pesados em balança de precisão 0,01g (AS500, Marte). Posteriormente a anestesia foi aprofundada seguida da coleta do sangue por meio de punção cardíaca sendo os animais eutanasiados por exsanguinação. A atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e Glutationa-S-Transferase (GST) não tiveram alterações significativas em relação ao grupo controle. Não houve alterações significativas no malondialdeído (MDA) e óxido nítrico (ON) quando comparados ao controle. O desbalanço redox é a primeira alteração que ocorre quando um organismo é intoxicado, reflexo do desequilíbrio corpóreo denominado estresse oxidativo, resultando em vários efeitos colaterais. Sabe-se que alterações das enzimas antioxidantes pode prejudicar a arquitetura testicular, os parâmetros funcionais e gerar redução quantitativa e qualitativa dos espermatozoides, além de causar efeitos deletérios nas células, como danos ao DNA, modificação proteicas e lipídicas. Os resultados observados neste trabalho, indicam que os leites testados não causaram alterações das enzimas antioxidantes, dentro do período de exposição.
Palavras-chave Leite de Soja, Leite de Vaca, Estresse Oxidativo
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,66 segundos.