“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16993

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Matheus Gabriel Capelani Pavan
Orientador PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD
Outros membros Bruna Carlinda Ferreira Silva, Ester Marques Magalhaes Teixeira, Jessica Roberta da Silva Alves, Lucas Mathaeus Vieira Benites, Mariana Couto Lopes, Pablo Henrique Alves de Souza, Sinesio Flavio de Carvalho Junior, Viviane Ribeiro de Barcelos
Título Projeto Conheça Seu Café
Resumo A cafeicultura no Brasil é estratégica e apresenta alto grau tecnológico e produtivo. Entretanto, as assimetrias são grandes e existe a necessidade de se qualificar as propriedades que estão distantes dos melhores escores de sustentabilidade e principalmente da qualidade do café. Nesse aspecto, uma importante abordagem extensionista é promover a maior eficiência de produtores cafeeiros, auxiliando os mesmos no atendimento às questões legais, produtivas e ambientais. O Projeto Conheça Seu Café é uma iniciativa inovadora, que pretende aproximar pequenos cafeicultores ao movimento conhecido como “4ª Onda do Café”, em que são percebidos um maior protagonismo do produtor na comercialização de seu próprio produto. Entende-se que, ao promover melhorias direcionadas para a qualidade do café, pequenos produtores estarão mais próximos de ofertar um café rastreável, com alto grau de qualidade, além de estarem preparados para diferentes níveis de certificação. Apoiando-se em quesitos de gestão sustentável, através da aplicação de questionários para diagnóstico e ações de melhoria dentro das propriedades, foram desenvolvidas ferramentas para o controle efetivo dos parâmetros de qualidade do café. As principais ferramentas utilizadas nas propriedades envolvem: (1) mapeamento de talhões e glebas para monitoramento da qualidade; (2) diagnóstico da infraestrutura de colheita e pós-colheita atual; (3) levantamento dos processos de colheita e pós-colheita: via seca ou via úmida; (4) coleta de amostras para determinação da qualidade física e sensorial; (5) emissão de relatório com resultados de qualidade dos talhões e recomendação técnica para melhoria da qualidade de produtos e processos. Além disso, conectado ao Programa Café Plus, o Projeto Conheça Seu Café assenta-se na efetiva integração do ensino, pesquisa e extensão. Sendo assim podemos destacar os principais eixos de ação extensionista para o projeto, sendo eles: integração e apoio em propriedades cafeeiras, capacitação técnica, formação e treinamento de mão de obra (Formação do Time Café Plus + Conheça Seu Café), divulgação e difusão, através de palestras e workshop. Com o desenvolvimento do projeto espera-se atingir parte da cadeia produtiva do café na região do Cerrado Mineiro, principalmente em pequenas propriedades. Em geral, pretende-se dar acesso, de forma clara e simples, de como é possível agregar valor no seu produto a partir de pequenas mudanças.
Palavras-chave Cafeicultura, cafés especiais, sustentabilidade
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,68 segundos.