“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16991

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Genética
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Bruna Martins de Abreu
Orientador JOSE MARCELO SORIANO VIANA
Outros membros Bruna Oliveira Monteiro, Eduardo Rodrigues de Moraes, Igor Nahan Martins Souza, Leonardo Fioravante Gotardi
Título Caracterização e estudo de associação genômica em genótipos de milho-pipoca para conteúdo de amido total, amilose e amilopectina
Resumo O grão de milho-pipoca é composto por amido (72%), proteínas (10%) e lipídios (4%), além de vitaminas e sais minerais. O amido presente no grão está relacionado com a textura e expansão da pipoca, sendo dividido em duas partes: amilose e amilopectina. A amilose representa de 21 a 30% e a amilopectina representa cerca de 70 a 79% do conteúdo das moléculas de amido do grão. Os estudos de associação genômica ampla (GWAS) buscam estabelecer associações entre diferenças fenotípicas e variações genotípicas. Com isso, o objetivo foi caracterizar uma população de milho-pipoca temperada para os teores de amilose, amilopectina e amido total, além de análise de GWAS. Para as análises, foram utilizados grãos inteiros de 183 plantas da população UFV-MP5 armazenados em câmara fria de plantas previamente genotipadas. Os grãos (2g) foram moídos em moinhos de bolas até obtenção de farinha homogênea. As determinações foram realizadas utilizando o kit comercial Amylose/Amylopectin da Megazyme, conforme o protocolo padrão. As leituras de absorbância foram realizadas em espectrofotômetro de microplacas no comprimento de onda de 510nm. O teor de amido total foi estimado em percentual, que leva em consideração a absorbância do padrão de glicose. Além disso, as estimativas foram obtidas com base em 2 replicatas biológicas e 5 técnicas. A análise GWAS foi realizada com MAF de 0,5, algoritmo MCMC após burn-in = 9000 e número de folds k = 5. O percentual médio de amilose estimado na população UFV-MP5 foi de 28,48%, com amplitude de 20,33 a 43,71%. Já as estimativas dos teores de amilopectina variaram de 56,29 a 79,67%, com teor médio de 71,52%. Os acessos 173, 13, 170, 180, 18, 177,176 apresentaram maiores percentuais de amilose com 43,72%, 40,04%, 38,75%, 38,52%, 38,22%, 36,81% e 36,68%, respectivamente. O percentual de amido para os acessos avaliados variou de 17,08 a 83,73%, com teor médio de 43,73%. Os acessos 6, 8 e 151 foram os que apresentaram maiores percentuais 83,74, 80,22 e 74,22% respectivamente. Percentuais abaixo de 20% foram observados somente nos acessos 183 e 177. Em relação ao teor de amido, foram identificadas oito associações significativas (q-valor ≤ 0,05), tendo em vista os cromossomos 1 e 3 apresentaram duas marcas, enquanto que os cromossomos 2, 6, 8 e 9 uma marca. Para percentual de amilose, foram identificadas 19 associações significativas distribuídas nos 10 cromossomos, sendo que os cromossomos 2 e 4 apresentaram 3 associações; os cromossomos 5, 6, 8, 9 e 10 2 associações; e os cromossomos 1, 3 e 7 1 associação. Destas associações, foram identificados 2 genes como potenciais candidatos para teor amido, e 2 genes para teor de amilose/amilopectina. Os genes candidatos identificados na população UFV-MP5 foram associados a 4 processos biológicos, 4 funções moleculares e 1 componente celular. Além disso, as proteínas associadas a estes genes foram agrupadas em 5 categorias, com maior proporção de chaperonas e enzimas modificadoras de proteínas.
Palavras-chave GWAS, qualidade de pipoca, carboidrato
Forma de apresentação..... Painel
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