Resumo |
O grão de milho-pipoca é composto por amido (72%), proteínas (10%) e lipídios (4%), além de vitaminas e sais minerais. O amido presente no grão está relacionado com a textura e expansão da pipoca, sendo dividido em duas partes: amilose e amilopectina. A amilose representa de 21 a 30% e a amilopectina representa cerca de 70 a 79% do conteúdo das moléculas de amido do grão. Os estudos de associação genômica ampla (GWAS) buscam estabelecer associações entre diferenças fenotípicas e variações genotípicas. Com isso, o objetivo foi caracterizar uma população de milho-pipoca temperada para os teores de amilose, amilopectina e amido total, além de análise de GWAS. Para as análises, foram utilizados grãos inteiros de 183 plantas da população UFV-MP5 armazenados em câmara fria de plantas previamente genotipadas. Os grãos (2g) foram moídos em moinhos de bolas até obtenção de farinha homogênea. As determinações foram realizadas utilizando o kit comercial Amylose/Amylopectin da Megazyme, conforme o protocolo padrão. As leituras de absorbância foram realizadas em espectrofotômetro de microplacas no comprimento de onda de 510nm. O teor de amido total foi estimado em percentual, que leva em consideração a absorbância do padrão de glicose. Além disso, as estimativas foram obtidas com base em 2 replicatas biológicas e 5 técnicas. A análise GWAS foi realizada com MAF de 0,5, algoritmo MCMC após burn-in = 9000 e número de folds k = 5. O percentual médio de amilose estimado na população UFV-MP5 foi de 28,48%, com amplitude de 20,33 a 43,71%. Já as estimativas dos teores de amilopectina variaram de 56,29 a 79,67%, com teor médio de 71,52%. Os acessos 173, 13, 170, 180, 18, 177,176 apresentaram maiores percentuais de amilose com 43,72%, 40,04%, 38,75%, 38,52%, 38,22%, 36,81% e 36,68%, respectivamente. O percentual de amido para os acessos avaliados variou de 17,08 a 83,73%, com teor médio de 43,73%. Os acessos 6, 8 e 151 foram os que apresentaram maiores percentuais 83,74, 80,22 e 74,22% respectivamente. Percentuais abaixo de 20% foram observados somente nos acessos 183 e 177. Em relação ao teor de amido, foram identificadas oito associações significativas (q-valor ≤ 0,05), tendo em vista os cromossomos 1 e 3 apresentaram duas marcas, enquanto que os cromossomos 2, 6, 8 e 9 uma marca. Para percentual de amilose, foram identificadas 19 associações significativas distribuídas nos 10 cromossomos, sendo que os cromossomos 2 e 4 apresentaram 3 associações; os cromossomos 5, 6, 8, 9 e 10 2 associações; e os cromossomos 1, 3 e 7 1 associação. Destas associações, foram identificados 2 genes como potenciais candidatos para teor amido, e 2 genes para teor de amilose/amilopectina. Os genes candidatos identificados na população UFV-MP5 foram associados a 4 processos biológicos, 4 funções moleculares e 1 componente celular. Além disso, as proteínas associadas a estes genes foram agrupadas em 5 categorias, com maior proporção de chaperonas e enzimas modificadoras de proteínas. |