“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16989

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Stéfani Nicolau Fontes
Orientador GABRIEL CIPRIANO ROCHA
Outros membros Amanda Medeiros Correia, Deivid da Silva Rodrigues, Lucas Medina Teixeira, Maykelly da Silva Gomes
Título Efeitos da suplementação de glutamina + glutamato no desempenho de leitões
Resumo O desmame é um processo complicado que pode afetar a integridade intestinal e causar distúrbios patológicos, devido ao estresse e, principalmente, a redução do consumo, podendo afetar negativamente o desempenho na fase inicial da creche. Logo, é importante que seja ofertado ingredientes que melhorem as condições do trato gastrointestinal e, consequentemente, o desenvolvimento dos suínos. Dessa forma, os aminoácidos como a glutamina e glutamato agem regulando o metabolismo de nutrientes, a renovação proteica, além de possuir função imunológica, aumentando o crescimento e eficiência alimentar desses animais. Ademais, a glutamina é considerada um aminoácido condicionalmente essencial por apresentar funções metabólicas importantes, onde age como combustível metabólico para enterócitos e linfócitos, além de ser uma reguladora chave da expressão gênica e vias de sinalização celular. Sendo assim, objetivou-se avaliar os efeitos da L-Glutamina + L-glutamato (gln + glu) no desempenho de leitões em dos 21-42 e 21-70 dias de idade. Foram utilizados 324 leitões desmamados aos 21 dias e 4 tratamentos com duas fases de alimentação por tratamento: 0,0-0,0 (controle); 1,2-0,0; 1,2-0,2 e 1,2-0,6% de gln + glu de 21-42 e 42-70 dias de idades, respectivamente, sendo excluídos antibióticos entéricos da formulação das dietas. As unidades experimentais foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Durante o período experimental toda a ração fornecida aos animais foi pesada, assim como o desperdício de ração para determinar o consumo médio de ração diário (CRD). Os animais foram pesados individualmente aos 21, 42 e 70 dias para estimar o peso corporal (PC), ganho de peso médio diário (GMD) e conversão alimentar (CA). Um teste de comparação múltipla de Tukey no nível P < 0,05 foi realizado para identificar quais médias específicas entre os tratamentos eram diferentes. No período de 21-42 dias os animais que receberam os tratamentos com a suplementação de gln + glu apresentaram maior CRD, GMD e PC se comparado aos animais do tratamento controle. Houve melhor resultado para a variável CA dos animais suplementados, exceto o tratamento contendo 1,2-0,0% de suplementação, que obteve um resultado similar ao controle. No período total (21-70 dias) os animais suplementados com gln + glu na sequência de 1,2-0,0; 1,2-0,2 e 1,2-0,6% apresentaram maior CRD, GMD e peso final em comparação aos animais do tratamento controle, mas não houve diferença para a CA. Em conclusão, o desempenho dos leitões dos 21-42 dias de idade foi melhorado pela suplementação de gln + glu. No entanto, a manutenção da suplementação dos 43-70 dias de idade de suplementação de 0,2 e 0,6% de gln + glu não trouxe melhorias adicionais sobre o desempenho dos animais.
Palavras-chave enzimas, suínos, essenciais
Forma de apresentação..... Painel
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