ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Agronomia |
Setor |
Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
Outros, UFV |
Primeiro autor |
Nicole Herta Menzinger |
Orientador |
PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD |
Outros membros |
Ana Carolina Almeida Azevedo, Fabiane Sebaio Almeida, Josiany Pereira Duarte, Julia Bueno da Silva, Leandro Soares de Almeida, Lucca Dornelas Guimaraes de Moura, Matheus Gabriel Capelani Pavan, Pablo Henrique Alves de Souza |
Título |
Unidades demonstrativas e experimentais para agricultura climaticamente inteligente. |
Resumo |
Diante dos impactos frente às mudanças do clima que a cafeicultura tem sofrido, são crescentes as discussões acerca da necessidade de uma agricultura cada vez mais resiliente e sustentável. Essa abordagem ocorre do ponto de vista ambiental, social e econômico, em concerto com o potencial produtivo e de qualidade da cafeicultura no Brasil. Em vista disso, o Programa Café Plus, em parceria com o Consórcio Cerrado das Águas (CCA), oferece aos produtores serviços especializados para o desenvolvimento ambiental das suas propriedades através do monitoramento e avaliação contínua nos mais diversos aspectos da sustentabilidade. O projeto integra o Programa de Investimento no Produtor Consciente (PIPC), uma das principais linhas de trabalho do CCA, que oferece, a produtores da Região do Cerrado Mineiro, serviços especializados para o desenvolvimento ambiental das suas propriedades em três frentes: restauração, práticas agrícolas climaticamente inteligentes e gestão eficiente de recursos hídricos. Em conjunto o projeto também utiliza as ferramentas de gestão da sustentabilidade do Programa Café Plus buscando dar maior visibilidade e reconhecimento das ações e resultados obtidos pelos produtores atendidos pelo CCA. O Projeto tem como objetivo trabalhar na construção e implantação de unidades experimentais e demonstrativas de propriedades que participam do PIPC e promover o desenvolvimento sustentável de todas elas. O trabalho se dará através da capacitação de profissionais capazes de oferecer assistência técnica na área de gestão sustentável da propriedade atendidas de forma a mensurar e consolidar indicadores de agricultura climaticamente inteligente. As principais ações executadas são: prestar assistência técnica de maneira gratuita para as propriedades rurais incluídas no PIPC; oferecer serviços especializados para o desenvolvimento ambiental das suas propriedades; promover o desenvolvimento tecnológico no que diz respeito à gestão sustentável e agricultura climaticamente inteligente das propriedades envolvidas; desenvolver material didático para divulgação de práticas relacionadas à agricultura climaticamente inteligente; capacitar estudantes da Universidade Federal de Viçosa que possuam interesse na área de gestão sustentável no campo; e desenvolver roteiros e metodologias personalizadas de acordo com a realidade de cada propriedade. Sendo assim, assenta-se na efetiva integração do ensino, pesquisa e extensão. Atualmente o projeto se encontra na fase inicial, que trata da atualização das estratégias para uma agricultura climaticamente inteligente e conta com o apoio de pesquisadores, técnicos, produtores e consultores que voluntariamente contribuem através de uma pesquisa pública, revisando as estratégias que já são usadas pelo PIPC. Para as próximas etapas, espera-se a finalização das atualizações, divulgação dos resultados e aplicação prática nas propriedades atendidas pelo projeto. |
Palavras-chave |
Agricultura climaticamente inteligente, cafeicultura, sustentabilidade. |
Forma de apresentação..... |
Vídeo |