Resumo |
A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é uma frutífera da família Sapindaceae de grande valor econômico, apreciada em muitas regiões do mundo por suas propriedades alimentares, medicinais e cosméticas. As frutas possuem uma vida de prateleira relativamente curta, conferindo grandes perdas econômicas e necessitando de técnicas que minimizem esse problema. O uso de ozônio gasoso tem se mostrado eficiente para conservação de frutas, pelo seu alto poder oxidativo e por não deixar resíduos nos produtos. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho, determinar a qualidade de lichias tratadas com ozônio gasoso durante o armazenamento. Adotaram-se duas concentrações para entrada do ozônio (10 e 20 mg L-1) e tempos de exposição de 15, 30 e 45 min. O tratamento controle (testemunha) correspondeu a frutas não ozonizadas. Depois do tratamento, as frutas foram armazenadas em sala climatizada, com temperatura em torno de 18 ºC e umidade relativa de 47%. A qualidade das frutas foi analisada no início do armazenamento e depois de 2, 4, 6, 7 e 8 dias. Na determinação da qualidade, foram avaliados a perda de massa fresca, a firmeza, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total titulável, o teor de vitamina C e a coloração da casca e da polpa. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em três repetições. Na comparação das médias, utilizou-se o teste de Tukey e para comparação de cada tratamento com a testemunha o teste de Dunnett, ambos a 5% de probabilidade. O ozônio não influenciou a perda de massa fresca, o teor de sólidos solúveis totais, teor de vitamina C, pH, acidez total titulável e cor da polpa das frutas durante o armazenamento, em comparação com o tratamento controle. Por outro lado, a aplicação do ozônio favoreceu a manutenção da firmeza das frutas. Além disso, verificou-se que o ozônio aplicado na concentração de 10 mg L-1, independentemente do tempo de exposição, favoreceu a preservação da cor da casca, que é um atributo importante para comercialização. Concluiu-se que o ozônio gasoso pode ser uma alternativa para manutenção da qualidade de lichia durante o armazenamento, sobretudo no que se refere a manutenção da firmeza e da cor da casca. |