“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16968

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia agrícola
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Carollayne Gonçalves Magalhães
Orientador LEDA RITA DANTONINO FARONI
Outros membros Alessandra Aparecida Zinato Rodrigues Teixeira, Allyfe Henrique Ribeiro Martins, Célia das Eiras Ludovina Dgedge Melo, ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR
Título Qualidade pós-colheita de lichias tratadas com ozônio gasoso
Resumo A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é uma frutífera da família Sapindaceae de grande valor econômico, apreciada em muitas regiões do mundo por suas propriedades alimentares, medicinais e cosméticas. As frutas possuem uma vida de prateleira relativamente curta, conferindo grandes perdas econômicas e necessitando de técnicas que minimizem esse problema. O uso de ozônio gasoso tem se mostrado eficiente para conservação de frutas, pelo seu alto poder oxidativo e por não deixar resíduos nos produtos. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho, determinar a qualidade de lichias tratadas com ozônio gasoso durante o armazenamento. Adotaram-se duas concentrações para entrada do ozônio (10 e 20 mg L-1) e tempos de exposição de 15, 30 e 45 min. O tratamento controle (testemunha) correspondeu a frutas não ozonizadas. Depois do tratamento, as frutas foram armazenadas em sala climatizada, com temperatura em torno de 18 ºC e umidade relativa de 47%. A qualidade das frutas foi analisada no início do armazenamento e depois de 2, 4, 6, 7 e 8 dias. Na determinação da qualidade, foram avaliados a perda de massa fresca, a firmeza, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total titulável, o teor de vitamina C e a coloração da casca e da polpa. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em três repetições. Na comparação das médias, utilizou-se o teste de Tukey e para comparação de cada tratamento com a testemunha o teste de Dunnett, ambos a 5% de probabilidade. O ozônio não influenciou a perda de massa fresca, o teor de sólidos solúveis totais, teor de vitamina C, pH, acidez total titulável e cor da polpa das frutas durante o armazenamento, em comparação com o tratamento controle. Por outro lado, a aplicação do ozônio favoreceu a manutenção da firmeza das frutas. Além disso, verificou-se que o ozônio aplicado na concentração de 10 mg L-1, independentemente do tempo de exposição, favoreceu a preservação da cor da casca, que é um atributo importante para comercialização. Concluiu-se que o ozônio gasoso pode ser uma alternativa para manutenção da qualidade de lichia durante o armazenamento, sobretudo no que se refere a manutenção da firmeza e da cor da casca.
Palavras-chave Armazenamento de frutas, Fumigação com ozônio, Litchi chinensis Sonn.
Forma de apresentação..... Painel
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