“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16957

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Leticia Quirino Soares
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros Sarah Cardoso Oliveira Borges
Título APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO DE EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE PRÓPOLIS ADICIONADO DE ÓLEOS ESSENCIAIS NO MAMÃO (Carica papaya L).
Resumo O mamão (Carica papya L), é um fruto climatérico que na fase da pós colheita exibe uma alta taxa metabólica, podendo ainda apresentar sintomas das doenças fúngicas, como antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides Penz e podridão- peduncular causada, pelo fungo C. gloeosporioides. Quando a fase de pre colheita é gerida sem boas práticas de produção aumenta-se a taxa de perdas durante a pós colheita, inviabilizando a comercialização dos frutos. Neste estudo objetivou-se avaliar o efeito de revestimento de extrato hidroalcóolico de própolis adicionado dos óleos essenciais de eucalipto, erva-doce e tomilho na manutenção das características físico-químicas e no aumento do período pós-colheita do mamão. Para tal, foram adquiridos mamões na Central de Abastecimento de Minas Gerais S/A (CEASAMinas), em Patos de Minas/MG. Os frutos foram selecionados quanto à coloração da casca, uniformidade e grau de maturação, em seguida foram aleatoriamente divididos quanto aos respectivos tratamentos. O experimento foi delineado contendo cinco tratamentos, sendo três tratamentos revestidos com própolis e óleos essenciais (eucalipto, erva-doce e tomilho), um tratamento com própolis e um controle (sem revestimento). Foram realizadas as análises nos tempos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento sob temperatura ambiente, com intervalos de 3 dias, totalizando quatro tempos de avaliação e 12 dias de armazenamento. As coberturas foram aplicadas individualmente nos frutos inteiros por meio de imersão, seguindo os tratamentos mencionados. Cada fruto ficou em solução por cinco segundos, onde posteriormente foram colocados para o escoamento do liquido em excesso em uma tela de “nylon”, durante cinco minutos. A perda de massa aumentou gradualmente em todos os tratamentos no decorrer do período de armazenamento. Os mamões revestidos com adição de óleo essencial de eucalipto a 1 , frutos revestidos com adição de óleo essencial de erva-doce a 1 % e frutos revestidos com adição de óleo essencial de tomilho a 1 % apresentaram uma menor perda de massa. Para as análises de firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ratio, pH não apresentaram diferença significativa. Uma vez que estes resultados não apresentaram em sua maioria diferença significativa será testado o efeito da própolis com outros óleos essenciais in vitro.
Palavras-chave Eucalipto, tomilho, erva doce.
Forma de apresentação..... Vídeo
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