“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16938

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia geral
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Bianca Teixeira Ribeiro Cabral
Orientador LUANDA MEDEIROS SANTANA
Outros membros LILIANE EVANGELISTA VISOTTO, WEYDER CRISTIANO SANTANA
Título Efeito de cepas de Bacillus sp. na mortalidade de abelhas Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae)
Resumo O controle biológico de pragas tem sido uma estratégia importante para diminuir os
problemas causados por inseticidas extremamente tóxicos para o ambiente e também para
o ser humano, mas pouco é conhecido sobre a ação de produtos alternativos de controle
de insetos em espécies não alvos, como predadores, insetos parasitoides e, especialmente,
insetos polinizadores como abelhas nativas e abelhas africanizadas.
A abelha Apis mellifera é uma espécie muito importante na polinização de plantas
cultivadas e também nativas e é utilizada para a produção de produtos economicamente importantes, como mel, pólen, própolis e geleia real. É a espécie mais criada por
apicultores no Brasil e vem sofrendo muitas perdas ao longo dos últimos anos,
especialmente influenciada pelo uso de diversos tipos de agroquímicos.
Recentemente, nosso grupo de trabalho avaliou a ação inseticida de 12 cepas de
Bacillus sp, cedidas pela empresa Nooa Ciência e tecnologia Agrícola, localizado em
Patos de Minas, em lagartas de segundo instar de Chrysodeixis (Pseudoplusia) includens
(Noctuidae: Plussinae) e uma das cepas testadas teve uma eficiência excelente na
mortalidade desse inseto praga, e não produziu β-exotoxinas. Além de possuir potencial
inseticida para controle de C. includens, essa cepa (nomeada cepa GB10) diminuiu as
atividades de serino protease, cisteíno protease e proteases totais no intestino de C.
includens
.
Essa cepa tem potencial para ser usada como produto
comercial.
Os objetivos desse trabalho foram avaliar possíveis efeitos da cepa de Bacillus sp.
GB10 na mortalidade de operárias adultas recém-emergidas, nutridoras e forrageiras de
A. mellifera causadas pelo contato
com essas bactérias. Foram testados 3 meios de contato das abelhas com as cepas de
Bacillus sp: cepas borrifadas diretamente sobre as abelhas, cepas ingeridas pelas abelhas
na alimentação e cepas borrifadas no ambiente de contato das abelhas.
Os próximos passos desse estudo serão identificar, através de sequenciamento
do material genético, a qual espécie essa cepa pertence, analisar o mecanismo de ação de
sua toxicidade através da expressão gênica de diferentes proteínas Cry e VIP.
Palavras-chave controle biológico, apis mellifera, bacillus
Forma de apresentação..... Painel
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