Resumo |
A utilização de Tecnologias da Informação (TICs) no processo de ensino tem se mostrado importante para a readequação do modelo educacional tradicional, uma vez que elas geram maior interação do estudante com o tema abordado, diminuindo as dificuldades no aprendizado e permitindo a assimilação do conhecimento para além dos muros da universidade. Os métodos de ensino com aulas expositivas são importantes e geralmente seguem um padrão básico entre o quadro e o data show. Todavia, o uso exclusivo desses recursos torna o ambiente menos atrativo e causa a dispersão dos alunos, e observa-se a dificuldade dos discentes em inter-relacionar o conhecimento adquirido e a realidade do dia a dia e aplicá-lo em sua vivência profissional. O conteúdo de Nutrição Humana é de extrema complexidade e aborda tópicos específicos acerca da digestão, absorção e metabolismo de macro e micronutrientes. Assim, somente o tempo das aulas ministradas pelo docente não é suficiente para o aprendizado, pois muitos alunos possuem dificuldades em compreender o referido conteúdo. O objetivo deste projeto foi elaborar e postar vídeo-aulas no canal “CNIB” para aumentar os conhecimentos de Nutrição Humana, dos alunos do Curso de Nutrição da UFV, Campus Rio Paranaíba. Foram elaborados vídeos de cunho teórico sobre o metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios; e vídeos sobre os micronutrientes, sendo abordadas 10 vitaminas (A, D, E, K, B1, B2, B3, B9, B12 e C) e 6 minerais (Cálcio, Ferro, Fósforo, Zinco, Iodo e Selênio). A eficácia dos vídeos vem sendo avaliada conforme relato dos alunos matriculados na disciplina de Nutrição Humana (NUR 210), bem como do número de acesso de cada vídeo postado. Os discentes matriculados na turma de NUR 210 relataram que os vídeos têm contribuído com o aprendizado do conteúdo de Nutrição Humana. O Canal CNIB (Conhecimentos de Nutrição, Imunologia e Bioquímica) possui atualmente 140 inscritos, foram elaborados 22 vídeos para a playlist de Nutrição Humana, sendo 2 referentes a carboidratos, 2 sobre a temática de proteínas, 2 sobre lipídios, 10 sobre vitaminas e 6 abordando o conteúdo de minerais. O vídeo teórico com maior número de acessos foi intitulado “Carboidratos – Digestão e Absorção” (n= 483 acessos), enquanto o vídeo “Iodo” possuiu o menor número de visualizações (n = 4 acessos). Portanto, pode-se concluir que o YouTube pode ser usado como ferramenta educacional, haja visto, que torna possível a difusão de informações de cunho acadêmico, e dessa forma, contribui positivamente com o aprendizado dos alunos, além de instigar a análise crítica acerca do conteúdo abordado. |