Resumo |
O sorgo, pertencente à família Poaceae, nativo da África, é o quinto cereal mais plantado do mundo. No Brasil, embora quase toda totalidade dos grãos seja destinada à alimentação animal, nos últimos tempos, o sorgo vem sendo estudado para ser aplicado na alimentação humana. Isso devido as suas propriedades bioativas in vitro e in vivo, e por ser um cereal que possui alta concentração de compostos fenólicos, carotenoides, vitamina E, minerais, amido resistente, fibras, entre outros. Esses compostos bioativos trazem benefícios à saúde, além de possuírem um grande potencial na prevenção de doenças crônicas como câncer e obesidade. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi de caracterizar e avaliar a digestibilidade in vitro do amido da farinha do sorgo BRS 305, genótipo desenvolvido pela EMBRAPA contendo elevada capacidade antioxidante. Para a caracterização da farinha, foi determinado a granulometria e a composição centesimal (teor de umidade, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos totais e fibra alimentar). Ademais, foram realizadas análises para determinar o teor de fenólicos e taninos totais. Por fim, foi determinado a concentração de amido resistente da farinha. Como resultado, em relação a caracterização da farinha do sorgo BRS 305 verificou-se que ela apresenta uma média de 11,64% de proteínas, 71,19% de carboidratos, 3,75% de lipídeos, 1,60% de cinzas,11,82% de umidade, 20,45 de fibra total, sendo 19,97% de fibra insolúvel e 0,49% de fibra solúvel. Quanto a análise de amido resistente a farinha apresentou um valor médio de 36%. E a concentração de 36,34 mg EAG/g de amostra de fenólicos totais, já os taninos totais, tiveram uma concentração de 56,95 mg de catequina/g de amostra. Como conclusão, o sorgo BRS 305 é uma excelente fonte de amido resistente, o que é muito importante devido aos seus potenciais benefícios à saúde, e compostos fenólicos, e, portanto, sua produção deve ser incentivada principalmente para a alimentação humana, por exemplo, para a fabricação de produtos de panificação sem glúten como pães, biscoitos, bolos, além de barras de cereais, bebidas funcionais, entre outros, sempre ressaltando sua relevância e benefícios à saúde. |