“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16910

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Julia Mendes Duarte
Orientador FREDERICO AUGUSTO RIBEIRO DE BARROS
Outros membros Fabiana Silva Rocha Rodrigues, HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, Laise Trindade Paes, Valéria Aparecida Vieira Queiroz
Título Farinha do sorgo BRS 305: caracterização química e avaliação da digestibilidade in vitro do amido
Resumo O sorgo, pertencente à família Poaceae, nativo da África, é o quinto cereal mais plantado do mundo. No Brasil, embora quase toda totalidade dos grãos seja destinada à alimentação animal, nos últimos tempos, o sorgo vem sendo estudado para ser aplicado na alimentação humana. Isso devido as suas propriedades bioativas in vitro e in vivo, e por ser um cereal que possui alta concentração de compostos fenólicos, carotenoides, vitamina E, minerais, amido resistente, fibras, entre outros. Esses compostos bioativos trazem benefícios à saúde, além de possuírem um grande potencial na prevenção de doenças crônicas como câncer e obesidade. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi de caracterizar e avaliar a digestibilidade in vitro do amido da farinha do sorgo BRS 305, genótipo desenvolvido pela EMBRAPA contendo elevada capacidade antioxidante. Para a caracterização da farinha, foi determinado a granulometria e a composição centesimal (teor de umidade, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos totais e fibra alimentar). Ademais, foram realizadas análises para determinar o teor de fenólicos e taninos totais. Por fim, foi determinado a concentração de amido resistente da farinha. Como resultado, em relação a caracterização da farinha do sorgo BRS 305 verificou-se que ela apresenta uma média de 11,64% de proteínas, 71,19% de carboidratos, 3,75% de lipídeos, 1,60% de cinzas,11,82% de umidade, 20,45 de fibra total, sendo 19,97% de fibra insolúvel e 0,49% de fibra solúvel. Quanto a análise de amido resistente a farinha apresentou um valor médio de 36%. E a concentração de 36,34 mg EAG/g de amostra de fenólicos totais, já os taninos totais, tiveram uma concentração de 56,95 mg de catequina/g de amostra. Como conclusão, o sorgo BRS 305 é uma excelente fonte de amido resistente, o que é muito importante devido aos seus potenciais benefícios à saúde, e compostos fenólicos, e, portanto, sua produção deve ser incentivada principalmente para a alimentação humana, por exemplo, para a fabricação de produtos de panificação sem glúten como pães, biscoitos, bolos, além de barras de cereais, bebidas funcionais, entre outros, sempre ressaltando sua relevância e benefícios à saúde.
Palavras-chave Sorgo, amido resistente, benefícios à saúde.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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