“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16889

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Administração
Setor Instituto de Ciências Humanas e Sociais - Campus Rio Paranaíba
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Matheus Henrique Viana
Orientador NEY PAULO MOREIRA
Outros membros Bruno Luís de Noronha Carvalho, WELLINGTON LUIZ DE ALMEIDA
Título Análise dos custos de produção do alho no Brasil
Resumo A produção nacional de alho no Brasil atingiu 155,7 mil toneladas no ano de 2020, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), sendo o décimo quinto maior produtor de alho do mundo. Apesar dessa expressiva produção, o país não tem sido capaz de suprir a sua demanda interna. Dados da CONAB indicam que em 2019 o Brasil importou 165 mil toneladas de alho, valor que corresponde a 55,8% do consumo interno da hortaliça no ano. Países como a China, Argentina e Espanha são os maiores fornecedores de alho no país e competem com os produtores nacionais, pois conseguem oferecer o produto por preços menores, pressionando os preços internos. Além das condições climáticas que afetam toda atividade agrícola, a grande participação do mercado externo exige dos produtores nacionais uma gestão eficiente dos custos de produção, para que possam oferecer produtos que sejam competitivos e rentáveis. Frente a isso, a presente pesquisa reconhece a contabilidade de custos como uma importante ferramenta gerencial, criando relatórios contábeis que auxiliem os produtores rurais na tomada de decisões, a fim de melhorar a viabilidade e competitividade desse negócio. A maior compreensão dos custos de produção das organizações agrícolas também ajuda na elaboração de políticas públicas voltadas à manutenção desse setor econômico. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi desenvolver uma análise dos custos de produção do alho no Brasil e, mais especificamente, analisar a composição desses custos nas principais regiões produtoras do país. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa e descritiva, cujo desenvolvimento se deu por meio do emprego de estatísticas descritivas. Os dados foram coletados a partir de relatórios dos custos da produção do alho no Brasil publicados pela CONAB, contendo planilhas com séries históricas de custos e produtividade do alho dos estados de Goiás, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, compreendendo o período de 2017 a 2021. Quanto aos resultados gerais, nota-se que os gastos mais representativos estão relacionados às despesas de custeio da lavoura, sendo eles: i) sementes e mudas, representando em média 32,23% dos custos; ii) mão de obra, totalizando em média 20,04% dos custos; e iii) fertilizantes, atingindo uma participação, em média, de 12,41% dos custos totais. Pôde-se observar que custos com mão de obra são significativamente maiores para empreendimentos familiares, o que revela maior dependência do uso desse insumo no processo produtivo. Por sua vez, as organizações empresariais apresentaram maiores custos médios com sementes e mudas. Por fim, verificou-se que o custo de produção por hectare de alho cresceu cerca de 110% de 2017 a 2021, sendo os maiores aumentos representados pelos gastos com fertilizantes, sementes e mudas e mão de obra.
Palavras-chave Contabilidade de Custos, Agronegócio, Produção de Alho
Forma de apresentação..... Vídeo
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