Resumo |
O grão-de-bico é uma das leguminosas mais consumidas no mundo devido ao seu alto valor nutricional. No Brasil, o consumo vem crescendo, o que aumenta a demanda por sementes de alta qualidade. Um dos fatores que influencia a qualidade das sementes está relacionado à maturação e época de colheita. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar as alterações histoquímicas e fisiológicas em sementes de grão-de-bico obtidas de vagens colhidas em diferentes estádios de maturação. As sementes foram produzidas em campo experimental do DAA/UFV. As vagens foram colhidas nos seguintes estádios de maturação: verde (V), verde-amarelo (VA), amarelo (A), amarelo-dourado (AD) e marrom (M). As sementes de cada estádio foram avaliadas quanto ao grau de umidade (GU), massa da matéria seca (MS), realizando-se também a caracterização histoquímica de acordo com as técnicas de microscopia de luz, sendo os cortes corados com lugol e xylidine ponceau (XP). Para avaliação da qualidade fisiológica, as sementes foram secas até 12% de umidade. Em seguida, foram realizados os seguintes testes: germinação (G), condutividade elétrica (CE) e índice de velocidade de emergência (IVE). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0.05). Verificou-se aumento no tamanho dos grãos de amido em sementes de grão-de-bico colhidas no estádio VA, estabilizando a partir desse estádio. Também foram observados grãos de amido no tegumento das sementes do estádio V, não sendo mais observados em sementes obtidas de vagens do estádio VA em diante. Foi observada pequena deposição de proteínas no parênquima de reserva dos cotilédones de sementes obtidas de vagens no estádio V, ficando mais evidente no a partir do estádio amarelo. As sementes obtidas de vagens nos estádios V, VA e A apresentaram os maiores GU, 82, 62 e 47% respectivamente, com valor es superiores aos obtidos nos estádios AD e M (27 e 24%, respectivamente). Os maiores valores de MS foram observados nos estádios A, AD e M (21,8, 22,7, e 24,7 g 100 sementes-1 respectivamente). Sementes obtidas de vagens com coloração A, AD e M apresentaram maior G e menores valores de CE (maior vigor) em relação aos demais estádios. Conclui-se que sementes de grão-de-bico obtidas de vagens com coloração verde se encontram em fase de expansão celular e, apesar da reduzida matéria seca, foram encontrados amido e proteínas nas células do tegumento e cotilédones. A partir do estádio verde-amarelo estas substâncias de reserva se tornam mais evidentes nas células do parênquima de reserva dos cotilédones estabilizando-se nos estádios amarelo, amarelo-dourado e marrom. Em geral, sementes obtidas de vagens com coloração externa amarela, amarelo-dourado e marrom apresentam maior qualidade fisiológica. |