“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16865

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Bianca Queiroz Lopes
Orientador RENATA VERONEZE
Outros membros Caroline Pereira de Abreu, Layla Cristien de Cássia Miranda Dias, Leonardo Barros Pedrosa, Natanieli Silva Maximo
Título Efeito do grupo genético no desempenho de suínos de 77 a 98 dias de idade
Resumo As raças Large White e Duroc estão entre as mais utilizadas nas criações comerciais de suínos no mundo e tem sido selecionada, dentre outras características, para maior crescimento, deposição de carne e conversão alimentar. A raça local Brasileira Piau apresenta menor desempenho, grande deposição de gordura, maior rusticidade, resistência a doenças e menores exigências em manejo e alimentação. O Piau possui status de raça ameaçada de extinção, sendo urgente a adoção de medidas para a promoção e manutenção da raça. Dessa forma, conhecer o potencial da raça e de seus cruzamentos é fundamental para sua inserção em nichos de mercado e para fomentar sua utilização e manutenção da diversidade genética. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho de animais puros Large White e Piau e dos cruzamentos Piau x Large White (PL) e Duroc x Large White (DL) dos 77 aos 98 dias de idade. O trabalho foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados somente machos castrados, sendo 8 animais Piau, 9 animais Large White, 14 animais PL e 15 animais DL. Os animais foram alocados em baias individuais em um delineamento inteiramente casualizado. Todas as baias possuíam a mesma dimensão, os animais foram alojados aos 63 dias e passaram por um período de adaptação de 14 dias. Todos os animais receberam a mesma dieta, sendo o consumo de água e ração à vontade tanto no período de adaptação quanto no período de avaliação de 21 dias. Os animais foram pesados no início da avaliação (P77) e no final (P98) da fase e o ganho médio diário (GPD) calculado. Os dados foram analisados utilizando os pacotes car e emmeans do software R. As médias dos grupos genéticos foram comparadas pelo teste de Tukey. O teste F da ANOVA foi significativo (P < 0,05) para as três variáveis analisadas P77, P98 e GPD. O P77 de animais Large White (34,4 Kg) não diferiu do peso de animais DL (36,6 Kg) e PL (31,9 Kg), enquanto, animais Piau obtiveram peso significativamente inferior em comparação aos demais grupos (19,1 Kg). Aos 98 dias (P98) não houve diferença significativa no peso de animais Large White (54,1 Kg) e animais PL (49,9 Kg). O cruzamento DL apresentou peso superior em comparação aos demais grupos (60,0 Kg) e o Piau peso inferior (31,2 Kg). Animais DL apresentaram maior ganho de peso (1,116 Kg/dia) em comparação aos demais grupos, enquanto o Piau apresentou o menor ganho de peso (0,581 Kg/dia). Animais Large White (0,937 Kg/dia) e PL (0,856 Kg/dia) não diferiram quanto ao ganho de peso (P>0,05). Na fase avaliada, o cruzamento DL apresentou desempenho superior aos demais grupos e, conforme esperado, o desempenho de animais Piau foi inferior em comparação aos demais grupos. Contudo, destaca-se o desempenho do cruzamento Piau x Large White, mostrando o efeito da heterose e o evidenciando como alternativa interessante para a inserção do Piau no mercado.
Palavras-chave Piau, Large White, melhoramento genético
Forma de apresentação..... Vídeo
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