“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16817

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Entomologia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Natália Firmiano Fabiano da Silva
Orientador Marcelo de Freitas Ribeiro
Outros membros Elem Fialho Martins,, Jéssica Mayara Coffler Botti, Madelaine Venzon, Mayara Loss Franzin
Título O impacto do cultivo diversificado estrategicamente sob a produtividade do cafeeiro
Resumo Os cultivos cafeeiros no Brasil são, majoritariamente, monoculturas em pleno sol, com reduzida diversidade e importantes serviços ecossistêmicos, tais como a polinização e o controle biológico de pragas. Este cenário, juntamente com o impacto das mudanças climáticas, pode trazer prejuízos para o cultivo de café, incluindo a redução da produtividade do mesmo. Diante disso, foi implementado um sistema de cultivo de café diversificado estrategicamente, a fim de proporcionar o incremento dos serviços ecossistêmicos de polinização e controle biológico de pragas e melhorar a produtividade. Para tanto, foram associados ao café as plantas Inga edulis, Varronia Curassavica e Senna macranthera, reconhecidas por atrair e manter inimigos naturais e polinizadores. O objetivo foi avaliar o impacto deste cultivo de café diversificado sob a produtividade do cafeeiro. O experimento foi conduzido na Estação de Pesquisa Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) em Patrocínio - MG, Brasil, com três blocos e dois tratamentos. Os tratamentos foram representados pelos sistemas de cultivo de café diversificado e sistema de cultivo café convencional. Sendo assim, haviam seis parcelas de cultivo de café: três diversificados e três convencionais. Em cada parcela de café diversificado, o café foi associado a quatro plantas de I. edulis, 12 plantas de V. curassavica e duas plantas de S. macranthera, e as plantas espontâneas foram mantidas nas entrelinhas a uma altura de 50 cm. Não foram aplicados nenhum agrotóxico nessas parcelas. Já nas parcelas de café convencional, o café era cultivado em monocultura com aplicação de agrotóxicos para o manejo de pragas e doenças. Em ambos os sistemas de café, a adubação mineral foi mantida sob manejo padrão cafeeiro do Cerrado. Dois anos após a instalação do experimento, realizou-se a colheita do café nos sistemas cultivos diversificado e convencional. Foram coletados todos os frutos de 24 plantas por parcela do experimento. O cálculo da produtividade foi expresso pelo volume total de frutos por cafeeiro (L/planta) e pelo peso médio por fruto (g/100 frutos por cafeeiro). Não houve diferença no volume de frutos entre os cultivos de café (F=3,809, p=0,0530), tendo cultivo convencional um volume médio de 11,49±0,99 L/planta e o cultivo diversificado de 9,09±0,79 L/planta. Entretanto, o peso dos frutos foi maior no cultivo diversificado (F=7,081, p=0,0087) do que no convencional. O peso médio de 100 frutos do cultivo convencional foi de 118,86±2,37g, enquanto do diversificado foi de 125,15±2,08 g. Esses resultados sugerem que, ao longo do tempo, a diversificação estratégica pode melhorar a produtividade do café, através do aumento do peso dos frutos, que acarretará em um maior rendimento no beneficiamento dos grãos.
Palavras-chave Palavras-chave: café arborizado, produção, peso de frutos.
Forma de apresentação..... Painel
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