Resumo |
Os cultivos cafeeiros no Brasil são, majoritariamente, monoculturas em pleno sol, com reduzida diversidade e importantes serviços ecossistêmicos, tais como a polinização e o controle biológico de pragas. Este cenário, juntamente com o impacto das mudanças climáticas, pode trazer prejuízos para o cultivo de café, incluindo a redução da produtividade do mesmo. Diante disso, foi implementado um sistema de cultivo de café diversificado estrategicamente, a fim de proporcionar o incremento dos serviços ecossistêmicos de polinização e controle biológico de pragas e melhorar a produtividade. Para tanto, foram associados ao café as plantas Inga edulis, Varronia Curassavica e Senna macranthera, reconhecidas por atrair e manter inimigos naturais e polinizadores. O objetivo foi avaliar o impacto deste cultivo de café diversificado sob a produtividade do cafeeiro. O experimento foi conduzido na Estação de Pesquisa Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) em Patrocínio - MG, Brasil, com três blocos e dois tratamentos. Os tratamentos foram representados pelos sistemas de cultivo de café diversificado e sistema de cultivo café convencional. Sendo assim, haviam seis parcelas de cultivo de café: três diversificados e três convencionais. Em cada parcela de café diversificado, o café foi associado a quatro plantas de I. edulis, 12 plantas de V. curassavica e duas plantas de S. macranthera, e as plantas espontâneas foram mantidas nas entrelinhas a uma altura de 50 cm. Não foram aplicados nenhum agrotóxico nessas parcelas. Já nas parcelas de café convencional, o café era cultivado em monocultura com aplicação de agrotóxicos para o manejo de pragas e doenças. Em ambos os sistemas de café, a adubação mineral foi mantida sob manejo padrão cafeeiro do Cerrado. Dois anos após a instalação do experimento, realizou-se a colheita do café nos sistemas cultivos diversificado e convencional. Foram coletados todos os frutos de 24 plantas por parcela do experimento. O cálculo da produtividade foi expresso pelo volume total de frutos por cafeeiro (L/planta) e pelo peso médio por fruto (g/100 frutos por cafeeiro). Não houve diferença no volume de frutos entre os cultivos de café (F=3,809, p=0,0530), tendo cultivo convencional um volume médio de 11,49±0,99 L/planta e o cultivo diversificado de 9,09±0,79 L/planta. Entretanto, o peso dos frutos foi maior no cultivo diversificado (F=7,081, p=0,0087) do que no convencional. O peso médio de 100 frutos do cultivo convencional foi de 118,86±2,37g, enquanto do diversificado foi de 125,15±2,08 g. Esses resultados sugerem que, ao longo do tempo, a diversificação estratégica pode melhorar a produtividade do café, através do aumento do peso dos frutos, que acarretará em um maior rendimento no beneficiamento dos grãos. |