Resumo |
O honeydew é uma substância excretada por alguns hemípteros fitófagos, como afídeos e cochonilhas (Hemiptera: Sternorrhyncha), que é rico em carboidratos e também possui aminoácidos e proteínas. Por isso, pode representar uma valiosa fonte alimentar para insetos benéficos, como inimigos naturais de pragas, facilitando o estabelecimento de suas populações no agroecossistema e podendo ser um aliado no controle biológico conservativo. Um importante inimigo natural presente na América Neotropical é a Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae), que é predador generalista na fase larval, mas é glicífago e polinífago quando adulto e por isso foi escolhido para este trabalho. O estudo teve como objetivo avaliar a taxa de oviposição, viabilidade de ovos e sobrevivência de C. externa adultos com acesso ao honeydew excretado pelo pulgão Melanaphis sp. infestando plantas de sorgo (Sorghum bicolor). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na EPAMIG Sudeste (Viçosa, MG). Foram feitas 30 repetições por tratamento, onde cada uma consistiu em três sorgos envasados, dentro de uma uma gaiola feita de garrafa PET 2L recortada cilindricamente. Um lado da garrafa encaixava-se no vaso e o outro lado era tampado por um tecido poroso com elásticos. Foram feitos dois tratamentos: a) presença de afídeos infestando as plantas de sorgo; b) ausência de afídeos nas plantas (grupo controle). Em cada repetição, um casal de adultos de C. externa recém-emergido foi introduzido. Observamos que as fêmeas de C. externa que tiveram acesso aos afídeos ovipositaram ovos viáveis, enquanto indivíduos privados do acesso ao honeydew não ovipositaram. O tempo de sobrevivência foi maior para os crisopídeos das gaiolas que continham afídeos. Esses resultados mostram o potencial dos afídeos excretando honeydew como aliados no campo, além do fato de estes insetos servirem como presas alternativas para inimigos naturais. Novas estratégias de controle biológico conservativo podem ser desenvolvidas e novas pesquisas devem ser realizadas envolvendo plantas companheiras hospedeiras de afídeos, mas é fundamental que o fitófago a ser introduzido no campo seja inofensivo à cultura principal, alimentando-se apenas da planta companheira hospedeira |