“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16795

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Antonio Carlos Macedo Lourenco
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Carolaine Renata Ferreira, Jorge Cunha Lima Muniz, Paulo Henrique Anselmo Rosado, Roberta Corsino Ferreira
Título Influência da fonte mineral sobre a atividade enzimática da fitase em frangos de corte.
Resumo O ácido fítico, substância comum nos vegetais, é considerado um fator antinutricional por se complexar com cátions formando sais insolúveis não digeríveis para aves. Dessa forma, é necessário a utilização de fitase, uma enzima que catalisa a hidrólise dos complexos de fitato, e aumenta a biodisponibilidade de minerais e outros nutrientes para o animal. Contudo, estudos recentes têm questionado possíveis alterações quanto a eficiência da atividade da enzima fitase frente a utilização de níveis e fontes minerais. Frente ao exposto, objetivou-se com o presente estudo avaliar influência da fonte mineral sobre a atividade enzimática da fitase na alimentação de frangos de corte aos 21 dias de idade. Para tal, foram utilizados 384 frangos de corte machos, distribuídos DIC em um esquema fatorial composto por 2 níveis de suplementação mineral, 2 fontes microminerais (orgânica e inorgânica) e 2 inclusões de fitase (com e sem), totalizando 8 tratamentos com 8 repetições de 6 aves por unidade experimental. As aves foram alojadas em gaiolas (1,27 x 0,56 x 0,75m) localizadas em baterias metálicas com bebedouro tipo nipple e comedouro tipo calha. O período experimental foi de 1 a 21 dias. Todas as dietas foram a base de milho e farelo de soja. A alimentação e a água serão fornecidas à vontade. Aos 21 dias de idade, 1 ave por repetição (8 aves por tratamento) foi abatida e em seguida, foram extraídas as digestas do proventrículo e duodeno para determinação da atividade enzimática residual da fitase. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) ao nível de 5% de probabilidade, e as médias comparadas pelo teste TUKEY a 5% usando o SAS. Não houve influência (P>0,05) do nível de suplementação mineral sobre a atividade de fitase no proventrículo das aves. Contudo, no mesmo órgão, a enzima fitase apresentou (P<0,05) maior atividade residual em aves alimentadas com minerais de fonte orgânica. Houve interação (P<0,05) entre a fonte mineral e o nível de suplementação sobre a atividade de fitase no duodeno, que foi maior nas aves alimentadas com a fonte mineral orgânica independentemente do nível de suplementação na dieta. Em conclusão, a fonte mineral influência a atividade da fitase em que minerais de fonte inorgânica reduzem a atividade da enzima, comparativamente aos minerais de fonte orgânica, no trato gastrointestinal de frangos de corte aos 21 dias de idade.
Palavras-chave Enzima exógena, minerais, avicultura.
Forma de apresentação..... Painel
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