Resumo |
Estima-se que a população mundial em 2050 seja de aproximadamente 10 bilhões, e uma das maiores problemáticas dessa projeção é a insegurança alimentar, visto que atualmente cerca de 29% da população mundial já sofrem de algum tipo de deficiência nutricional. O zinco é um elemento essencial à saúde humana e dentre os micronutrientes é um dos mais associados à essa escassez nutricional, principalmente em crianças. Uma das estratégias que objetivam solucionar esse obstáculo socioeconômico é o emprego da biofortificação agronômica e o uso de novas tecnologias. O uso de compostos orgânicos, como ácido cítrico (AC), visa aumentar a eficiência do processo de biofortificação. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de doses de AC na biofortificação agronômica do feijão (Phaseolus vulgaris L.), visando acúmulo de Zn nos grãos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob delineamento em blocos casualizados com quatro doses de AC (0, 50, 100, 200 g/ha) e quatro repetições. As unidades experimentais foram compostas por duas plantas de feijoeiro por vaso. Os tratamentos foram aplicados via foliar, através de AC, quando as plantas atingiram estágio R8 (enchimento dos grãos). Ao completarem seu ciclo produtivo as plantas foram colhidas, sendo avaliados os teores de Zn nos grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) sendo criados modelos de regressão em resposta aos tratamentos. A aplicação de doses de AC, via foliar, no estágio R8 do feijoeiro elevou os teores de Zn nos grãos. As plantas sob dose zero apresentaram teores de 30 mg/kg de Zn nos grãos. A biofortificação agronômica foi alcançada a partir de doses de 50 g/ha de AC. O uso de doses de 100 g/ha de AC foi capaz de incrementar cerca de 30 % nos teores de zinco nos grãos, elevando de cerca de 30 para aproximadamente 39 mg/kg. O aumento dos teores de Zn nos grãos de feijão pode significar incremento alimentar de Zn na dieta. As doses de AC, aplicadas via foliar, apresentaram efeitos positivos sobre a biofortificação agronômica, promovendo maior no acúmulo de Zn nos grãos. |