“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16761

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia química
Setor Departamento de Química
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Isadora Vitoria Coelho Torres
Orientador REJANE DE CASTRO SANTANA
Título Microencapsulação de ácido retinóico por coacervação complexa para estabilização de formulações cosméticas
Resumo O ácido retinóico é um ativo de grande potencial para uso cosmético devido a sua propriedade de regeneração celular. Com o intuito de melhorar a estabilização desse ativo em formulações, o presente trabalho estudou a técnica de coacervação complexa para encapsulação do ácido retinóico utilizando os biopolímeros gelatina (Gelita) e goma arábica. Para isso, foram avaliadas diferentes proporções de goma arábica:gelatina tipo B nas razões 1:1, 1:3 e 3:2, totalizando 1% m/m totais de biopolímeros, nos pHs 3, 4 e 5. Essas proporções e pHs foram previamente determinadas por meio de estudo bibliográfico do potencial zeta dos biopolímeros em diferentes valores de potenciais hidrogeniônicos a fim de se obter a neutralidade de cargas. As suspensões de gelatina foram submetidas a 30 min de agitação magnética a 25°C, seguido de 25 min de agitação magnética a 50 °C. Já as suspensões aquosas de goma arábica foram submetidas a 30 min de agitação magnética a 40°C. Em seguida, a gelatina foi resfriada a 40°C e vertida na solução de goma arábica a 40°C sob agitação magnética. Posteriormente, as suspensões de biopolímeros foram ajustadas para os valores de pH de 3, 4 e 5, utilizando HCl 1 mol/L e então armazenadas a 4°C por 2 h. A formação do complexo coacervado foi visualmente observada por meio da separação de fases devido a neutralização das cargas dos biopolímeros. A turbidez do sobrenadante foi medida por meio da análise da absorbância em um espectrofotômetro no comprimento de onda de 600 nm. A formação de complexo sedimentado resulta em baixos valores de turbidez do sobrenadamente. Foram encontrados baixos valores de absorbância para a proporção goma:gelatina 1:1 no pH de 4, 1:3 no pH 5 e 3:2 no pH 3. Essas condições foram utilizadas para realizar a microencapsulação do ácido retinóico. Para isso, 0,0082 g de ácido retinóico foram adicionados a 1,5 g de óleo de rosa mosqueta (Farmax) e nessa mistura foi adicionada 50 g de solução de gelatina preparada na forma anteriormente descrita. As fases aquosas e oleosa foram homogeneizadas em Ultra-Turrax T18 (IKA) a 14000 rpm por 3 min. Em seguida, uma suspensão de 50 g de goma arábica , também preparada da forma supracitada, foi adicionada à emulsão sob agitação magnética. O pH foi ajustado com HCl 1 mol/L sob agitação magnética e o sistema foi deixado em repouso por 2 h a 4°C. O material coacervado foi filtrado em uma peneira de 250 mesh e o material retido na peneira foi liofilizado. A eficiência de microencapsulação foi determinada por meio da quantificação do ácido retinóico em espectrofotômetro a 353 nm para as proporções 1:1, 3:2 e 1:3 e foram encontrados valores, em porcentagem, de 92,4 ± 1,2 ; 73,4 ± 0,0078 ; 89,0 ± 0,85, respectivamente. As cápsulas produzidas serão futuramente caracterizadas em análises de cor, FTIR, TGA e MEV.
Palavras-chave Vitamina A, Gelatina, Goma arábica
Forma de apresentação..... Vídeo
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