Resumo |
O ácido retinóico é um ativo de grande potencial para uso cosmético devido a sua propriedade de regeneração celular. Com o intuito de melhorar a estabilização desse ativo em formulações, o presente trabalho estudou a técnica de coacervação complexa para encapsulação do ácido retinóico utilizando os biopolímeros gelatina (Gelita) e goma arábica. Para isso, foram avaliadas diferentes proporções de goma arábica:gelatina tipo B nas razões 1:1, 1:3 e 3:2, totalizando 1% m/m totais de biopolímeros, nos pHs 3, 4 e 5. Essas proporções e pHs foram previamente determinadas por meio de estudo bibliográfico do potencial zeta dos biopolímeros em diferentes valores de potenciais hidrogeniônicos a fim de se obter a neutralidade de cargas. As suspensões de gelatina foram submetidas a 30 min de agitação magnética a 25°C, seguido de 25 min de agitação magnética a 50 °C. Já as suspensões aquosas de goma arábica foram submetidas a 30 min de agitação magnética a 40°C. Em seguida, a gelatina foi resfriada a 40°C e vertida na solução de goma arábica a 40°C sob agitação magnética. Posteriormente, as suspensões de biopolímeros foram ajustadas para os valores de pH de 3, 4 e 5, utilizando HCl 1 mol/L e então armazenadas a 4°C por 2 h. A formação do complexo coacervado foi visualmente observada por meio da separação de fases devido a neutralização das cargas dos biopolímeros. A turbidez do sobrenadante foi medida por meio da análise da absorbância em um espectrofotômetro no comprimento de onda de 600 nm. A formação de complexo sedimentado resulta em baixos valores de turbidez do sobrenadamente. Foram encontrados baixos valores de absorbância para a proporção goma:gelatina 1:1 no pH de 4, 1:3 no pH 5 e 3:2 no pH 3. Essas condições foram utilizadas para realizar a microencapsulação do ácido retinóico. Para isso, 0,0082 g de ácido retinóico foram adicionados a 1,5 g de óleo de rosa mosqueta (Farmax) e nessa mistura foi adicionada 50 g de solução de gelatina preparada na forma anteriormente descrita. As fases aquosas e oleosa foram homogeneizadas em Ultra-Turrax T18 (IKA) a 14000 rpm por 3 min. Em seguida, uma suspensão de 50 g de goma arábica , também preparada da forma supracitada, foi adicionada à emulsão sob agitação magnética. O pH foi ajustado com HCl 1 mol/L sob agitação magnética e o sistema foi deixado em repouso por 2 h a 4°C. O material coacervado foi filtrado em uma peneira de 250 mesh e o material retido na peneira foi liofilizado. A eficiência de microencapsulação foi determinada por meio da quantificação do ácido retinóico em espectrofotômetro a 353 nm para as proporções 1:1, 3:2 e 1:3 e foram encontrados valores, em porcentagem, de 92,4 ± 1,2 ; 73,4 ± 0,0078 ; 89,0 ± 0,85, respectivamente. As cápsulas produzidas serão futuramente caracterizadas em análises de cor, FTIR, TGA e MEV. |