Resumo |
O café (Coffea arabica L.) é uma espécie C3 de porte arbustivo que, apesar de ter evoluído em ambientes sombreados, é largamente cultivada em todo o mundo sob sombra esparsa ou a pleno sol. Com o aumento da temperatura global, somado à exposição à alta irradiância, a produção de mudas de café a pleno sol pode ser comprometida, sugerindo a necessidade de alternativas que possam mitigar esses efeitos. As associações de plantas com microrganismos do solo pode ser uma dessas alternativas. A simbiose com Fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) influencia parâmetros fisiológicos como a taxa fotossintética líquida (A) e a regulação da eficiência do uso da água na planta hospedeira, modificando a condutância estomática (gs) e, portanto, pode afetar significativamente a economia hídrica e o balanço de carbono e, por extensão, o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Objetivou-se, com este estudo, analisar a contribuição dos FMAs no desenvolvimento e melhoria da fisiologia de mudas de café. O experimento foi realizado em casa de vegetação durante 4 meses, num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos de inoculação, controle (sem inoculação) e com inóculo micorrízico obtido pelo método “On Farm”. A umidade do substrato foi mantida próxima à da capacidade de campo e foi realizada, semanalmente, uma adubação com solução nutritiva de Hoagland a 50% da força iônica. Ao final foram realizadas análises dos parâmetros de trocas gasosas e fluorescência da clorofila a (Chl a), entre 08:00-10:00 h; posteriormente, foram realizadas medidas destrutivas para as análises de crescimento vegetativo da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados demonstraram que (i) O inóculo “On Farm” aumentou a taxa de colonização micorrízica. (ii) Os FMAs aumentaram A e a eficiência do uso da água em mudas de café, porém com menor gs e concentração interna de CO2 e em paralelo com maior taxa de transporte de elétrons. (iii) Os FMAs levaram a um maior teor de P nas folhas, além de gerar ganhos do crescimento da parte aérea e do sistema radicular. Em conjunto, as alterações associadas aos FMAs auxiliam em uma melhora do desempenho fotossintético, com menor consumo de água, e melhor crescimento inicial das mudas de café e, portanto, o uso de FMAs se traduz como uma tecnologia promissora para produção de mudas de café. |