“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16754

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Botânica
Setor Departamento de Biologia Vegetal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Maria Eduarda de Castro Mendes
Orientador FABIO MURILO DA MATTA
Outros membros Carlos Cesar Gomes Junior, Maria Catarina Megumi Kasuya, Raylla Pollyana Barbosa de Sousa
Título Desempenho morfofisiológico de mudas de café em resposta a inoculação com fungos micorrízicos arbusculares
Resumo O café (Coffea arabica L.) é uma espécie C3 de porte arbustivo que, apesar de ter evoluído em ambientes sombreados, é largamente cultivada em todo o mundo sob sombra esparsa ou a pleno sol. Com o aumento da temperatura global, somado à exposição à alta irradiância, a produção de mudas de café a pleno sol pode ser comprometida, sugerindo a necessidade de alternativas que possam mitigar esses efeitos. As associações de plantas com microrganismos do solo pode ser uma dessas alternativas. A simbiose com Fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) influencia parâmetros fisiológicos como a taxa fotossintética líquida (A) e a regulação da eficiência do uso da água na planta hospedeira, modificando a condutância estomática (gs) e, portanto, pode afetar significativamente a economia hídrica e o balanço de carbono e, por extensão, o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Objetivou-se, com este estudo, analisar a contribuição dos FMAs no desenvolvimento e melhoria da fisiologia de mudas de café. O experimento foi realizado em casa de vegetação durante 4 meses, num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos de inoculação, controle (sem inoculação) e com inóculo micorrízico obtido pelo método “On Farm”. A umidade do substrato foi mantida próxima à da capacidade de campo e foi realizada, semanalmente, uma adubação com solução nutritiva de Hoagland a 50% da força iônica. Ao final foram realizadas análises dos parâmetros de trocas gasosas e fluorescência da clorofila a (Chl a), entre 08:00-10:00 h; posteriormente, foram realizadas medidas destrutivas para as análises de crescimento vegetativo da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados demonstraram que (i) O inóculo “On Farm” aumentou a taxa de colonização micorrízica. (ii) Os FMAs aumentaram A e a eficiência do uso da água em mudas de café, porém com menor gs e concentração interna de CO2 e em paralelo com maior taxa de transporte de elétrons. (iii) Os FMAs levaram a um maior teor de P nas folhas, além de gerar ganhos do crescimento da parte aérea e do sistema radicular. Em conjunto, as alterações associadas aos FMAs auxiliam em uma melhora do desempenho fotossintético, com menor consumo de água, e melhor crescimento inicial das mudas de café e, portanto, o uso de FMAs se traduz como uma tecnologia promissora para produção de mudas de café.
Palavras-chave Fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), Coffea arabica, sistema radicular.
Forma de apresentação..... Painel
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