Resumo |
O farelo de soja é o principal ingrediente protéico usado na alimentação animal. Atualmente, o cultivo da soja planta-inteira para produção de silagem, é uma alternativa para reduzir a dependência de grãos em dietas de ruminantes, pois apresenta alto valor energético, alto teor protéico e elevada digestibilidade. Além disso, o uso de inoculantes é recomendado, pois favorece o processo fermentativo promovendo queda no pH e inibição de microrganismos indesejáveis, resultando em silagens de qualidade. Objetivou-se avaliar efeitos do estágio de colheita e a eficiência de inoculantes microbianos sobre a concentração de ácidos orgânicos em silagens soja planta-inteira. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa. Foi usado um esquema fatorial 2×3 [estágio de colheita (EC) × inoculante (INOC)] em um delineamento em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. A soja foi colhida em dois EC, R5 (90 dias) e R6 (110 dias). Os inoculantes microbianos foram: Inoculante comercial, Sil-All 4 × 4 (Lallemand®, Brasil) e cepa de Lactiplantibacillus pentosus isolado da silagem de alfafa, ambos foram aplicados na dosagem de 1 × 105 unidade formadora de colônia (ufc)/g forragem e diluídos em 50 mL de água destilada. Para o tratamento controle foi utilizado o mesmo volume de água destilada. Foram ensilados 500 g do material em bags de náilon-polietileno (25,4 cm × 35,56 cm). As silagens foram abertas após 60 dias de fermentação. Posteriormente, foram retiradas amostras de 25 g que foram homogeneizadas em 225 mL de Ringer’s solution estéril (Oxoid™, Hampshire, Inglaterra) com o uso de liquidificador industrial por 1 minuto. O extrato aquoso foi filtrado em dupla camada de gaze estéril. Os ácidos orgânicos foram avalaiados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC; SPD-10 AVP, Shimadzu®, Oregon, USA), com detector ultravioleta e comprimento de onda de 210 nm. Todos os procedimentos estatísticos foram conduzidos utilizando-se α de 0,05 como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. A concentração de ácidos orgânicos nas silagens de soja planta-inteira foi afetada (P<0,05) apenas pelo fator EC. As silagens confeccionadas no EC R5 apresentaram maiores concentrações de ácido lático e butírico, 6,07 e 28,01 g/kg matéria seca (MS), respectivamente. Por outro lado, as silagens de soja planta-inteira colhidas no EC R6 apresentaram menores concentrações dos ácidos lático e butírico, 2,86 e 19,05 g/kg MS, respectivamente. As concentrações de ácido acético e propiônico foram maiores nas silagens R6 (47,78 e 22,52 g/kg MS), quando comparadas a silagens R5 (32,64 e 14,18 g/kg MS), respectivamente. Sendo assim, recomenda-se o a colheita da soja planta-inteira para confecção de silagem realizada no estágio R6. |