“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16729

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Cecília Lopes Stanciola
Orientador ODILON GOMES PEREIRA
Outros membros Alberto Jefferson da Silva Macêdo, Eduardo Melo e Oliveira, Felipe Almeida Soares, Gabriela Duarte Oliveira Leite
Título Efeito de estágio de colheita e inoculante microbiano sobre a concentração de ácidos orgânicos em silagens de soja planta-inteira
Resumo O farelo de soja é o principal ingrediente protéico usado na alimentação animal. Atualmente, o cultivo da soja planta-inteira para produção de silagem, é uma alternativa para reduzir a dependência de grãos em dietas de ruminantes, pois apresenta alto valor energético, alto teor protéico e elevada digestibilidade. Além disso, o uso de inoculantes é recomendado, pois favorece o processo fermentativo promovendo queda no pH e inibição de microrganismos indesejáveis, resultando em silagens de qualidade. Objetivou-se avaliar efeitos do estágio de colheita e a eficiência de inoculantes microbianos sobre a concentração de ácidos orgânicos em silagens soja planta-inteira. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa. Foi usado um esquema fatorial 2×3 [estágio de colheita (EC) × inoculante (INOC)] em um delineamento em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais. A soja foi colhida em dois EC, R5 (90 dias) e R6 (110 dias). Os inoculantes microbianos foram: Inoculante comercial, Sil-All 4 × 4 (Lallemand®, Brasil) e cepa de Lactiplantibacillus pentosus isolado da silagem de alfafa, ambos foram aplicados na dosagem de 1 × 105 unidade formadora de colônia (ufc)/g forragem e diluídos em 50 mL de água destilada. Para o tratamento controle foi utilizado o mesmo volume de água destilada. Foram ensilados 500 g do material em bags de náilon-polietileno (25,4 cm × 35,56 cm). As silagens foram abertas após 60 dias de fermentação. Posteriormente, foram retiradas amostras de 25 g que foram homogeneizadas em 225 mL de Ringer’s solution estéril (Oxoid™, Hampshire, Inglaterra) com o uso de liquidificador industrial por 1 minuto. O extrato aquoso foi filtrado em dupla camada de gaze estéril. Os ácidos orgânicos foram avalaiados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC; SPD-10 AVP, Shimadzu®, Oregon, USA), com detector ultravioleta e comprimento de onda de 210 nm. Todos os procedimentos estatísticos foram conduzidos utilizando-se α de 0,05 como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. A concentração de ácidos orgânicos nas silagens de soja planta-inteira foi afetada (P<0,05) apenas pelo fator EC. As silagens confeccionadas no EC R5 apresentaram maiores concentrações de ácido lático e butírico, 6,07 e 28,01 g/kg matéria seca (MS), respectivamente. Por outro lado, as silagens de soja planta-inteira colhidas no EC R6 apresentaram menores concentrações dos ácidos lático e butírico, 2,86 e 19,05 g/kg MS, respectivamente. As concentrações de ácido acético e propiônico foram maiores nas silagens R6 (47,78 e 22,52 g/kg MS), quando comparadas a silagens R5 (32,64 e 14,18 g/kg MS), respectivamente. Sendo assim, recomenda-se o a colheita da soja planta-inteira para confecção de silagem realizada no estágio R6.
Palavras-chave Bactéria do ácido lático, Carboidratos solúveis em água, Fermentação
Forma de apresentação..... Painel
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