“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16711

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde coletiva
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Pietra Riguette Reis
Orientador MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO
Outros membros Mariana de Moura e Dias, Sandra Aparecida dos Reis Louzano
Título Avaliação do consumo de potencial probiótico e/ou antimicrobiano sob parâmetros imunes e histológicos em camundongos C57BL/6J induzidos à obesidade
Resumo Introdução: Probióticos são microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, geram benefícios à saúde de quem o consome. Esses benefícios decorrem da interação entre probióticos e microbiota intestinal, bem como a ação sobre a saúde intestinal através da produção aumentada de mucinas, ácidos graxos de cadeia curta e o fortalecimento das tight junctions. Assim como os probióticos, os antimicrobianos também atuam sobre a microbiota intestinal, tendo a capacidade de modular a microbiota. Essa modulação vem ganhando destaque nos últimos anos, visto que pode ser uma forma de tratar doenças, como a obesidade. Objetivo: Avaliar como a oferta do potencial probiótico Lactobacillus gasseri LG-G12 (LG-G12) e do antimicrobiano ceftriaxona podem interferir em parâmetros imunes, por meio da dosagem de citocinas inflamatórias, e em parâmetros histológicos em camundongos C57BL/6J induzidos à obesidade. Metodologia: A obesidade dos camundongos C57BL/6J foi induzida através do consumo de dieta high-fat e solução de frutose durante 3 meses, sendo que um grupo não foi induzido a obesidade. Após a confirmação da obesidade por medidas biométricas, os animais foram divididos em 9 grupos, sendo eles: G1: grupo sem obesidade, G2: grupo controle obeso com consumo de dieta high-fat, G3: grupo tratado com LG-G12 com consumo de dieta high-fat, G4: grupo tratado com ceftriaxona com consumo de dieta high-fat, G5: grupo tratado com ceftrioxona seguido por LG-G12 com consumo de dieta high-fat, G6: grupo controle obeso com consumo de dieta padrão, G7: grupo tratado com LG-G12 e consumo de dieta padrão, G8: grupo tratado com ceftriaxona e consumo de dieta padrão e G9: grupo tratado com ceftriaxona seguido por LG-G12 com consumo de dieta-padrão. Durante todo o experimento os animais permaneceram em temperatura controlada (22ºC ± 2ºC) e ciclo-claro escuro de 12 horas. O consumo de água destilada e dieta foi controlado durante todo o experimento. Dosou-se as citocinas inflamatórias no tecido pancreático com o auxílio do kit BD CBA mice inflamation kit com o intuito de identificar alterações imunes pancreáticas. Seguiu-se as instruções do fabricante para o preparo das reações e as leituras foram realizadas no citômetro de fluxo localizado no Núcleo de Microscopia de Microanálise da UFV. Resultados: Observou-se diferença na produção de IL-6 entre os diferentes grupos (p=0.043). Contudo, os resultados encontrados não estão de acordo com a literatura visto que o grupo sem obesidade (G1) apresentou maiores valores de IL-6 quando comparado a G4 e G2 e os tratamentos com LG-G12 (G3) e LG-G12 e ceftriaxona (G5) também tiveram maior produção de IL-6 quando comparado ao grupo controle (G2). Conclusão: A oferta de LG-G12 e ceftriaxona não foi efetiva para reduzir a produção de citocinas inflamatórias pancreáticas em camundongos C57BL/6J induzido à obesidade.
Palavras-chave Probióticos, microbiota intestinal, obesidade
Forma de apresentação..... Painel
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