“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16707

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia química
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Kríssia Veloso Silva de Oliveira
Orientador NATALIA DOS SANTOS RENATO
Outros membros Lucas de Lima Casseres dos Santos
Título Análise de ciclo de vida da produção do doce de leite Viçosa
Resumo O setor pecuário, voltado para a produção de leite e seus derivados, é importante para o agronegócio brasileiro. O Brasil se destaca mundialmente na produção leiteira, sendo Minas Gerais o maior estado produtor. Os produtos à base de leite apresentam benefícios nutricionais, sendo de papel fundamental para a segurança alimentar da população, além de alto valor econômico. Dentre os derivados do leite, o doce de leite é um produto tradicionalmente brasileiro, e o produzido pelos laticínios Viçosa já foi premiado dez vezes como o melhor do Brasil. Porém, uma série de impactos ambientais estão relacionadas à sua produção. Aumento do efeito estufa, acidificação dos solos, demanda de energia de fontes fósseis e eutrofização de corpos hídricos estão entre os passivos ambientais relacionados às emissões ocasionadas pela produção do doce de leite. Para prevenção desses impactos no meio ambiente, é necessário o estudo da produção a partir de indicadores de performance ambiental. A análise de ciclo de vida (ACV) é uma das metodologias mais utilizadas para identificar oportunidades de diminuição dos impactos ambientais em uma cadeia produtiva. Considera-se os diferentes estágios do ciclo de vida do produto, desde a obtenção da matéria prima até a disposição dos produtos finais, e a partir dessa análise, é possível identificar pontos de melhoria na produção, e assim aumentar a eficiência ambiental do processo. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo realizar a ACV do Doce de Leite Tradicional Viçosa. Para isso, seguiram-se as normas da NBR ISO 14.040/2014 e 14.044/2014 e as recomendações do Boletim 479/2015 da Federação Internacional de Laticínios. Foi realizado o mapeamento do processo produtivo, a partir de dados obtidos com responsáveis pela produção de doce de leite considerando uma abordagem do berço ao portão da fábrica. Definido o objetivo e escopo da ACV, elaborou-se o inventário de ciclo de vida e realizou-se a avaliação dos impactos ambientais. As seguintes categorias de impacto ambiental foram avaliadas: potencial de acidificação (kgSO2eq), depleção da camada de ozônio (kgCFC11eq), depleção abiótica – fontes fósseis (MJ), potencial de eutrofização (kgPO4eq), mudanças climáticas (kgCO2eq) e potencial de formação de oxidantes fotoquímicos (kgC2H4eq). A produção de doce de leite apresentou 0,036 kgSO2eq, 2,25.10-7 kgCFC11eq, 25,790 MJ, 0,023 kgPO4eq, 4,830 kgCO2eq, 3,39-3 kgC2H4eq. Os resultados mostram ainda que os impactos ambientais associados à produção de doce de leite são referentes à produção do leite cru, embalagem, açúcar e consumo de energia. A produção de leite cru teve maior contribuição nas mudanças climáticas, a açúcar e o consumo de energia na oxidação fotoquímica, e a embalagem na depleção abiótica. Algumas estratégias a serem adotadas na redução de impactos ambientais do doce de leite são: mudanças no manejo do gado, digestão anaeróbia de resíduos, uso de fontes de energia renováveis e uso de embalagens de origem biológica.
Palavras-chave Agricultura, avaliação de ciclo de vida, doce de leite
Forma de apresentação..... Painel
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