Resumo |
O setor pecuário, voltado para a produção de leite e seus derivados, é importante para o agronegócio brasileiro. O Brasil se destaca mundialmente na produção leiteira, sendo Minas Gerais o maior estado produtor. Os produtos à base de leite apresentam benefícios nutricionais, sendo de papel fundamental para a segurança alimentar da população, além de alto valor econômico. Dentre os derivados do leite, o doce de leite é um produto tradicionalmente brasileiro, e o produzido pelos laticínios Viçosa já foi premiado dez vezes como o melhor do Brasil. Porém, uma série de impactos ambientais estão relacionadas à sua produção. Aumento do efeito estufa, acidificação dos solos, demanda de energia de fontes fósseis e eutrofização de corpos hídricos estão entre os passivos ambientais relacionados às emissões ocasionadas pela produção do doce de leite. Para prevenção desses impactos no meio ambiente, é necessário o estudo da produção a partir de indicadores de performance ambiental. A análise de ciclo de vida (ACV) é uma das metodologias mais utilizadas para identificar oportunidades de diminuição dos impactos ambientais em uma cadeia produtiva. Considera-se os diferentes estágios do ciclo de vida do produto, desde a obtenção da matéria prima até a disposição dos produtos finais, e a partir dessa análise, é possível identificar pontos de melhoria na produção, e assim aumentar a eficiência ambiental do processo. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo realizar a ACV do Doce de Leite Tradicional Viçosa. Para isso, seguiram-se as normas da NBR ISO 14.040/2014 e 14.044/2014 e as recomendações do Boletim 479/2015 da Federação Internacional de Laticínios. Foi realizado o mapeamento do processo produtivo, a partir de dados obtidos com responsáveis pela produção de doce de leite considerando uma abordagem do berço ao portão da fábrica. Definido o objetivo e escopo da ACV, elaborou-se o inventário de ciclo de vida e realizou-se a avaliação dos impactos ambientais. As seguintes categorias de impacto ambiental foram avaliadas: potencial de acidificação (kgSO2eq), depleção da camada de ozônio (kgCFC11eq), depleção abiótica – fontes fósseis (MJ), potencial de eutrofização (kgPO4eq), mudanças climáticas (kgCO2eq) e potencial de formação de oxidantes fotoquímicos (kgC2H4eq). A produção de doce de leite apresentou 0,036 kgSO2eq, 2,25.10-7 kgCFC11eq, 25,790 MJ, 0,023 kgPO4eq, 4,830 kgCO2eq, 3,39-3 kgC2H4eq. Os resultados mostram ainda que os impactos ambientais associados à produção de doce de leite são referentes à produção do leite cru, embalagem, açúcar e consumo de energia. A produção de leite cru teve maior contribuição nas mudanças climáticas, a açúcar e o consumo de energia na oxidação fotoquímica, e a embalagem na depleção abiótica. Algumas estratégias a serem adotadas na redução de impactos ambientais do doce de leite são: mudanças no manejo do gado, digestão anaeróbia de resíduos, uso de fontes de energia renováveis e uso de embalagens de origem biológica. |